1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты увидели в новом законопроекте инструмент давления на судей 17 февраля 2021, 12:10

Депутаты Мажилиса предположили, что поправки в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей" могут создать инструмент для оказания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса предположили, что поправки в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей" могут создать инструмент для оказания давления на судей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил мажилисмен Альберт Рау, Конституция Казахстана устанавливает, что судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции.

"Это главенствующий принцип независимости судей. Законопроектом же вносится изменение, согласно которому другие судебные коллегии в областных судах, кроме существующих, образуются и упраздняются решением пленарного заседания Верховного суда по представлению председателя. Насколько является правильным такой подход?" - поинтересовался депутат на пленарном заседании.

Судья Верховного суда Аслан Тукиев ответил, что решениям пленарного заседания подчиняется, так или иначе, вся судебная система.

"Вместе с тем мы, конечно, на такой конфигурации не настаиваем", - сказал Аслан Тукиев.

"В целом этот вопрос образования, упразднения судебных коллегий идет на уровне областных судов. Это вообще большой вопрос, что делается. Как правило, решением пленарного заседания Верховного суда по представлению председателя Верховного суда. На наш взгляд, это не совсем правильно, так как несет нарушение главного принципа. В этом случае возникает какой-то инструмент давления, как на председателя, так и на судей этого уровня.

А какая теперь независимость? Я считаю, правильно депутаты и профильный комитет ставят вопрос о доработке этой нормы, для того чтобы законопроект был обеспечен беспристрастностью судебного решения, независимыми судьями. С учетом этого до второго чтения нужно доработать эти нормы", - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Также поправки предусматривают создание в Верховном суде коллегии по административным делам и изменение требований к кандидатам на должность председателя и судей Верховного суда.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram