1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты высказались о важности антикризисных мер

  • 19

Депутаты Мажилиса прокомментировали озвученные Президентом антикризисные меры государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Парламента Иван Клименко отметил, что выступление Президента Касым-Жомарта Токаева своевременно и охватывает все ключевые вопросы. Наиболее актуальной он назвал поддержку врачей и медицинских работников.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере.

Заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Полное видео

"Меня как врача-педиатра в первую очередь волнует поддержка тех, кто сейчас на передовой, - это медицинские работники. Слова Президента в поддержку больных коронавирусом - в лучших традициях нашего народа. В трудный момент мы не делим соотечественников, а всегда готовы прийти на помощь", - сказал он, отметив, что любой может попасть в такую ситуацию, поэтому необходимо проявлять толерантность и поддержку".

Президент обратился к больным коронавирусом казахстанцам

"Надо четко понимать, что с учетом своевременных и жестких мер по контролю эпидемиологической обстановки, люди, заболевшие коронавирусом, изолированы и никакой угрозы не несут", - пояснил Иван Клименко.

Депутат подчеркнул, что работа по поддержке медицинских работников в республике проводится регулярно, и напомнил, что с 1 января 2020 года заработная плата врачей выросла на 30 процентов, а среднего медицинского персонала - на 20 процентов. На эти цели в бюджете заложено 86,2 миллиарда тенге.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента Мурат Темиржанов поднял вопрос льготного кредитования для аграриев.

"В обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева меня в первую очередь как члена комитета по аграрным вопросам воодушевили задачи по вопросам сельского хозяйства, которые он поставил перед правительством и местными исполнительными органами. Потому что вопрос продовольственной безопасности, тем более сейчас, важен", - отметил он.

Мурат Темиржанов объяснил, что посевная кампания начинается в разное время в зависимости от региона, к примеру, южные области должны были уже приступить к работам. Оптимальный срок посева - как правило 10-15 дней.

"Земля ждать не будет. Если мы каждый день будем терять в связи с ЧП, коронавирусом, осенью "нам все это вернется", так скажем, - мы можем недополучить часть урожая. В выступлении Президент сказал о 70 миллиардах тенге на весенние полевые работы, которые будут выдаваться через Аграрную кредитную корпорацию под 5 процентов годовых", - объяснил депутат, добавив, что главное - это реализация, а одного выделения средств недостаточно.

Токаев поручил помочь казахстанским фермерам

Депутат сообщил, что результаты антикризисных мер в сфере сельского хозяйства ощутят и обычные граждане, а именно снижение импортных пошлин по товарам повышенного спроса, товарам, которые в стране не производятся, и товарам, которые производятся в недостаточном количестве.

"Наша страна - это аграрная страна. Да, у нас есть газ, нефть, уголь, другие полезные ископаемые, но это все когда-нибудь закончится. Аграрка, как говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев, - это драйвер нашей экономики. Я с этим согласен особенно в такие непростые времена, когда закрываются границы", - добавил спикер.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram