Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты выступили против запрета на посылки в тюрьмы

15 апреля 2014, 14:01
7
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Запрет на посылки в исправительные учреждения может привести к негативным последствиям, считает депутат Светлана Бычкова, которая возглавляет рабочую группу по проекту нового Уголовно-исполнительного кодекса. Спор депутатов Мажилиса Парламента и МВД должен разрешиться через неделю, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я настаиваю на том, что нужно сохранить (передачки - Прим.автора), потому что действительно речь идет о резких изменениях в сторону ужесточения. Мы боимся, что это негативно скажется на ситуации и в колониях, и за пределами, потому что там речь идет о родных и близких, которых тоже может возмутить эта норма, которая может дестабилизировать ситуацию", - сказала свое мнение Бычкова журналистам после заседания комитета палаты, где рассматривался проект кодекса.

Она отметила, что депутаты настаивают на том, чтобы нормы о посылках и свиданиях сохранились.  "Депутаты предлагают это вернуть на уровне действующего кодекса, чтобы никаких изменений в худшую сторону не было. Но дело в том, что эта норма в определенной степени затратная, она связана с пересмотром бюджетных средств правительства, где-то затратная, где-то наоборот она дает экономию. Поэтому в соответствии с Конституцией, в этом случае мы должны получать заключение правительства", - сказала Бычкова, отметив, что в настоящее время Парламент ждет заключения правительства.

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты Рахмет Мукашев рассказал, что разработчик в лице Министерства внутренних дел до последнего момента настаивал на том, чтобы изменить порядок предоставления свиданий, передачи посылок. А депутаты, отметил он, наоборот настаивали на том, чтобы конституционные права осужденных в этой части сохранились с учетом действующего законодательства.

"Если сегодня предусмотрена норма о 6 посылках, то разработчик ставил - 0, чтобы вообще запретить получение посылок (...) Почему-то разработчик в этой части очень консервативно отнесся и к вопросу передачи. Если, допустим, жена идет к мужу, который находится в местах лишения свободы, естественно, она какую-то с собой передачу принесет ему покушать, еще что-то сама приготовит. Это такие человеческие факторы", - сказал Мукашев.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков, отстаивая запрет на посылки, отмечал, что тюрьмы Казахстана перешли на карточную систему расчета в магазинах, и по его словам, осужденные могут приобрести продовольственные товары на территории исправительных учреждений. Он отметил, что продуктовые посылки создают много проблем: от передаваемых запрещенных предметов до антисанитарии. Вице-министр в качестве аргумента привел и то, что продуктовые передачи характерны только для стран постсоветского пространства.

Еще одна спорная норма проекта Кодекса - ограничение сотовой связи в исправительных учреждениях. 

"Проектом кодекса вносится норма, которая обязывает операторов связи, владельцев сети приостанавливать оказание услуг сотовой связи на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, а также на границах территории, прилегающей к ним. Данная норма, насколько мы знаем, вызвала и возражение Национальной палаты предпринимателей, операторов, так что в ее современном звучании ее технически невозможно исполнить, там ошибка чисто редакционная", - сказала Бычкова.

Депутаты предложили два пути решения спорного вопроса: либо вообще исключить эту норму, либо перенести ее на уровень разрабатываемого закона, который касается связи. Депутаты также ожидают заключения правительства, но вместе с тем разработали и альтернативный вариант, который предусматривает совместную деятельность и консультацию операторов связи и всех заинтересованных сторон при установке в спецучреждениях оборудования для блокирования сигнала.

Все спорные моменты Мажилис и МВД должны урегулировать к 23 апреля, когда нижняя палата Парламента на пленарном заседании будет рассматривать проект кодекса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц