Депутаты запретили публиковать данные о преступлениях чиновников

19 мая 2009, 13:35
0
фото с сайта russisk.org
фото с сайта russisk.org

Государственная дума не приняла законопроект, по которому предлагалось публиковать имена совершивших должностные преступления чиновников в интернете, пишет газета "Новые известия". Причиной отклонения закона депутаты назвали конфиденциальность сведений о судимостях государственных служащих.


Идея создания виртуальной "доски позора" была предложена еще в 2007 году. Информацию о преступлениях должны были публиковать на официальном сайте правительства России. В число преступлений, за которые имя чиновника помещали в список, вошли злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие чиновника в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог и халатность. После погашения или снятия судимости данные должностного лица предполагалось удалять с "доски позора".


Мотивируя отказ от принятия законопроекта, депутаты указали на нарушение равенства прав граждан, так как при публиковании будет применяться "выборочный подход к определенной группе осужденных". Тем не менее, эксперты утверждают, что эти данные являются секретными, только если судимость снята. В противном случае россияне имеют право иметь доступ к подобной информации, считают специалисты.


 


Доска позора - "Новые известия", 19.05.09


Государственная дума РФ


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц