13 августа 2019 | 16:29

"Держите инструмент, как розу". Как итальянский профессор помогает роботизированной хирургии Казахстана

Если бы существовал конкурс на звание самого часто путешествующего доктора, то Стэфано Джидаро имел бы все шансы попасть в его топ. В нашем случае речь, конечно, идет о командировках в разные части света, страны и континенты. Их доктор Джидаро, профессор университетской клиники в итальянском городе Пескаро, а также консультант тренингового центра по роботизированной хирургии в Милане, посещает для того, чтобы обучать и консультировать докторов по всему миру технологиям и возможностям роботизированной установки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Если бы существовал конкурс на звание самого часто путешествующего доктора, то Стэфано Джидаро имел бы все шансы попасть в его топ. В нашем случае речь, конечно, идет о командировках в разные части света, страны и континенты. Их доктор Джидаро, профессор университетской клиники в итальянском городе Пескаро, а также консультант тренингового центра по роботизированной хирургии в Милане, посещает для того, чтобы обучать и консультировать докторов по всему миру технологиям и возможностям роботизированной установки.

С этой же целью он приезжает в Президентскую клинику в столице Казахстана каждые два месяца, регулярно, с октября прошлого года, когда в больнице запустили программу роботизированной хирургии. За все время врачи под руководством итальянского коллеги и самостоятельно выполнили более ста операций на робот-ассистированной установке. Робот постепенно вошел в операционную рутину. Мы поговорили с доктором Стэфано Джидаро в его очередной приезд в Казахстан о вызовах и возможностях роботизированной хирургии, системе здравоохранения и о том, как он справляется с плотным рабочим графиком.

Реклама
Реклама

"Мы обычно приходим на операцию с утра. Встречаемся с докторами, планируем операции, которые будем делать в течение дня. Затем обговариваем ход операций, кто и где будет работать – за консолью либо ассистировать и стоять рядом с пациентом. Мы пытаемся выбрать лучшую стратегию для выполнения манипуляции", - доктор Джидаро рассказывает сдержанно, обдумывая и подбирая слова на английском. Отвечать на вопросы журналистов пусть и приходится нередко, но, видимо, до сих пор это не его стихия. Иное дело - обучать коллег и резидентов медицинских университетов.

Профессор Джидаро славится самыми простыми и доходчивыми фразами: "держите инструмент, как розу, которую собираетесь подарить женщине" или "управляй джойстиком так же плавно, как будто играешь на фортепиано" - лишь немногое, что удалось услышать во время консультации доктора. Сказать, что такое образное сравнение врезается в память, будет умалением: Стэфано Джидаро умеет превратить рутинный процесс обучения в увлекательную игру слов. Благодаря чему доктор делится своими навыками и опытом, суть которых порой сложно уместить в устной фразе.

Впрочем, и плавные движения рук, и розы сказаны не просто так, у всего есть своя почва, в случае доктора Джидаро - самая земная.

"У меня дома в Италии есть сад, в нем растет много цветов. Также я владею небольшим участком, где выращиваю виноград и делаю вино. Но это то, что я сейчас вынужден делегировать своим близким, так как у меня не так много времени, чтобы этим заниматься. Обычно же я провожу отдых с дочерьми, мы собираем виноград, чтобы потом отправить его на фабрику, где производим вино".

От виноделия и душистого сада в родной Италии возвращаем доктора к его суетливой и очень занятой реальности: до очередного приезда в Казахстан профессор успел побывать в Марокко, а после сразу же летит в Тайбэй. Там его ждут тайваньские коллеги, которые также внедряют программу роботизированной хирургии. Задаем вопрос о том, как часто ему удается проводить время с семьей, и наталкиваемся на грустную радость или радостную грусть в его голосе.

"Если взять неделю за шкалу, чтобы оценить, сколько времени я провожу с семьей в целом, то выйдет, что два дня – я дома, остальные пять – за рубежом. С одной стороны, я очень счастлив, потому что в мире нет такой работы, какая есть у меня. Я рад встречать людей, пациентов, коллег по всему миру, разговаривающих на разных языках, выросших в разных культурах, имеющих разные привычки. Это то, что позволяет мне каждый раз расти не только профессионально, но и лично".

"Я начал девять лет назад. Тогда я работал консультирующим доктором в компании, которая только разрабатывала роботизированную систему Senhance, потом компания Transenterix выкупила патент на проект. Я был на тот момент единственным хирургом, который знал, как тестировать систему, чтобы она прошла сертификацию", - доктор Джидаро нас сразу заверил, что в будущем мы увидим немало компаний, разрабатывающих и собирающих собственные роботизированные установки для хирургии.

Впрочем, говорить о полном завоевании медицины роботами – рано и в целом бессмысленно, признает доктор:

"Я не считаю, что роботизированная хирургия станет главной в нашей сфере, как и лапароскопическая хирургия не смогла заменить полностью открытые вмешательства. В некоторых случаях роботизированная хирургия станет лучшей опцией. Если вы посмотрите на радикальную простатэктомию (удаление предстательной железы) при раке простаты, возможно, уже через пять лет роботизированная операция здесь заменит полностью лапароскопию и открытую хирургию. Но сегодня я не могу представить, чтобы этой технологией оперировали все случаи и болезни нашего тела. Ведь существует не только гинекология, урология и общая хирургия, есть еще нейрохирургия, ортопедия и так далее".

И все же, как бы то ни было, мир медицины постепенно принимает еще недавно новую и, как следствие, чуждую роботизированную технологию. Об этом можно судить по тому, как много и часто колесит по миру Стэфано Джидаро, тренируя и обучая коллег из разных стран мира тому, как оперировать с помощью робот-ассистированной установки. При этом разница, по словам доктора, все же есть: в одних странах процесс внедрения роботизированной хирургии идет быстрее и слаженнее, а в иных на это требуется время. И дело не в том, как быстро учатся сами врачи.

"Например, если вы попадете в США, то скорость оборота хирургических пациентов тут равняется 10-15 минутам, в некоторых странах эта цифра достигает одного или двух часов. Все это, конечно, зависит от менталитета пациентов и от того, как устроена система здравоохранения. Когда вы вознаграждаете сотрудников за полученные результаты, а не только за его работу, вы увидите, что доктора, медсестры, будут больше отдаваться своему делу".

"Я думаю, что программа роботизированной хирургии в Президентской клинике постепенно движется вперед, не быстро и не медленно. Это мой четвертый визит, и я могу сказать, что я вижу прогресс и улучшение навыков работы у моих коллег, их способность управлять системой. Я считаю, что мы должны быть благодарны докторам, которые прилагают все усилия для того, чтобы стать успешными в своей сфере".

Доктор Джидаро намекает, что не каждому быстро дается роботизированная установка, ведь эта технология требует физического и психологического привыкания – управление джойстиком, нажатие педали, ведение операции через 3D-экран на расстоянии от пациента. Впрочем, пока нет ни одной больницы, по крайней мере, на его памяти, которая бы провалила внедрение роботизированной хирургии, значит старания доктора, который продвигает саму технологию по всему миру, несмотря на все вызовы, себя оправдывают? Хирург в третьем поколении, врач и винодел Стэфано Джидаро, конечно, говорит скромнее, без образных фраз и врезающихся в память оборотов: у роботизированной хирургии определенно есть будущее.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная