Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Десятки тендеров с высокими ценами на бензин и дизтопливо признаны несостоявшимися в Казахстане

07 августа 2014, 08:31
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

43 тендера, в которых были указаны высокие цены на бензин и дизельное топливо, признаны несостоявшимися с середины апреля 2014 года в Казахстане. Об этом Tengrinews.kz стало известно по итогам анализа объявлений о планах приобретения регулируемых видов топлива на сайте госзакупок. Напомним, предельные розничные цены на бензин АИ-92, АИ-80 и дизтопливо, по последним данным, составляют 115, 89 и 115 тенге за литр.

Наиболее высокие цены на бензин марки АИ-92 среди тендеров, впоследствии признанных не состоявшимися, были заявлены в лотах ГУ "Служба пожаротушения и аварийно спасательных работ" ДЧС Костанайской области и отдела образования Акжаикского района ЗКО. За литр топлива предлагали 120 тенге с НДС. Необходимого количества заявок от поставщиков на эти торги не поступило. Самое дорогое дизтопливо - за 170,8 тенге за литр - не смогло закупить РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория". Аукцион в июне признан несостоявшимся в связи с подачей менее двух заявок. Попытка в июле провести аналогичный тендер тоже не была успешной. В свою очередь, дороже всего в двух несостоявшихся тендерах АИ-80 оценили представители Национального ядерного центра Республики Казахстан МИНТ РК. Чиновники не смогли приобрести топливо за 105 тенге за литр. Заявку единственного потенциального поставщика ТОО "Велес - Арк" оба раза отклонили по причине отсутствия обеспечения.

Всего высокие цены на бензин АИ-92 были указаны в трех тендерах. Неуспешные закупки, в которых были указаны высокие цены на бензин АИ-80, провели пять раз. Этот вид топлива по высокой стоимости сейчас пытаются приобрести Национальный ядерный центр Республики Казахстан и коммунальное предприятие "Тазалык" из Кокшетау. В свою очередь, по дизелю были признаны не состоявшимися 33 тендера. А самое дорогое дизтопливо за 201,6 тенге за литр сейчас планируют приобрести алматинский, столичный и уральский филиалы АО "Казтелерадио".

Последний успешный аукцион на дизтопливо был проведен Каргалинским районным отделом образования Актюбинской области. 164,2 тонны по цене в 94,2 тенге за литр согласилось поставить RBK Trade. Это произошло 4 мая 2014 года. АИ-80 29 апреля за 79,6 тенге успешно закупило АО "Астана-Теплотранзит" у ТОО "Kaz.Company pro". В этот же день успешный тендер с близкой к предельной цене АИ-92 провела Станция скорой помощи при управлении здравоохранения ЗКО. Закупки выиграло ТОО "Орал Жан-Ойл".

Напомним, ранее стало известно, что по высоким ценам на бензин покупают топливо чиновники РГП Минтранскома из Восточного Казахстана. "Республиканское государственное казенное Восточно-Казахстанское предприятие водных путей Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан" договорилось о приобретении АИ-92 за 120,5 тенге за литр с полным товариществом "Ергалий и Компания".

Между тем владельцы заправок требуют изменить регулируемые цены на бензин так, чтобы маржинальность между оптовой и розничной достигала 30 процентов. Они заявляют, что в республике топливо в дефиците. С этим не согласны в Министерстве нефти и газа. Глава ведомства Узакбай Карабалин заявил, что в августе цены на бензин останутся прежними. При этом, обсуждения корректировки идут ежемесячно, а искусственно сдерживать топливную инфляцию республика не может.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц