1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Цены на бензин в августе останутся прежними - Карабалин

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Цены на бензин в ближайший месяц не изменятся. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цены на бензин. Сразу скажу, что 1 августа цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними, они сохранятся до конца месяца, наверняка. Вообще должен сказать, что обсуждение корректировки цен идет ежемесячно с января. Это обсуждение началось, обсуждаем в АРЕМ, Минэкономики. Естественно это не означает, что бензин с каждым обсуждением дорожает. Как вы видите, стабильность сохраняется. Бензин в Казахстане дешевле, чем в странах, с которыми мы граничим - Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан", - отметил он.  

Однако, в то же время министр подчеркнул, что Казахстан не может искусственно сдерживать цены на ГСМ. "Нужно учитывать реалии экономической ситуации. Поэтому не реагировать на происходящее вокруг мы не можем. Вопрос времени и возможности, которые будут у нас по выработке собственного топлива, по импорту. Таким образом, Казахстан не может искусственно сдерживать цены на ГСМ постоянно", - пояснил он. 

Ранее министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что критической ситуации по бензину в стране нет. Накоплен достаточный запас объемом свыше 200 тысяч тонн бензина. Между тем эксперты прогнозировали, что летом 2014 года цены на бензин изменятся.