1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дети будут купаться в реках и пускать кораблики": каким видит Алматы акимат

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Стратегии развития "Алматы-2050" акимат описал, каким будет Алматы через 30 лет. Чиновники попросили алматинцев внимательно изучить документ и дать свои комментарии. Окончательную версию документа представят уже в декабре на городском урбанистическом форуме. Редакция Tengrinews.kz  выбрала для читателей портала наиболее интересные моменты.

В начале документа перечислены основные проблемы города. Акимат называет "экологическую ситуацию в Алматы сложной", в городе недостаточно развита городская среда, есть разрыв в уровне жизни между центральной частью и окраинами, есть риск обеднения и маргинализации населения. Наблюдается замедление экономического роста. Чиновники также указали на устаревшие тепломагистрали и канализацию.

После описания этих вызовов акимат представляет вниманию семь основных приоритетов, а также собирательный образ будущего облика Алматы.  


Фото: almaty-2050.kz

План "Город без окраин", о котором заявил Бакытжан Сагинтаев после вступления в должность, вынесен вперед остальных приоритетов. "Жить и трудиться будет комфортно в любой части города", - говорится на 22-й странице документа.  

По плану акимата Алматы будущего должен стать "умным". Для этого будет создана единая экосистема Big Data Almaty. В ней будут связаны между собой датчики, камеры, сети, базы данных.

"Эта система будет отслеживать изменение погоды, экологическую обстановку, состояние городской инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ситуацию на улицах и городских объектах и множество других параметров "здоровья" города", - отмечается в документе.

Акимат также видит Алматы городом равных возможностей. Он "станет инклюзивным, человекоцентричным для всех, где каждый может осуществить "алматинскую мечту". Планируется, что бюджет участия, когда жители сами выбирают, на что потратить деньги из казны, увеличится в 10 раз.

Планируется, что Алматы станет "городом с низким уровнем угроз ЧС и преступности". По плану властей в Алматы родителям можно будет в любое время в любом районе спокойно отпускать детей одних в школу или гулять с друзьями. Дорожная инфраструктура будет проектироваться так, чтобы "свести риски для жизни граждан к нулю".

Отдельно стоит остановиться на приоритете "Зеленый город".  Здесь отмечается, что к 2030 году Алматы будет "городом-садом - зеленым, ухоженным, красивым, с большими просторными парками, тепло- и электроэнергия будут  вырабатываться с нулевыми выбросами". Планируется вернуть рекам природную естественность.

"Они станут водно-зелеными коридорами, соединяющими заснеженные горы Заилийского Алатау со степью, вдоль которых будут гулять горожане и туристы, а также мигрировать животные и птицы. Как и когда-то в прошлом веке, дети смогут купаться в реках и пускать кораблики по арыкам", - так описывают будущее Алматы. 

Если говорить о цифрах, акимат планирует снизить смертность на дорогах до нуля, снизить преступность в пять раз, пересадить 60 процентов населения на общественный транспорт, перерабатывать 80 процентов отходов, увеличить продолжительность жизни до 91 года.

"В среднесрочной перспективе до 2030 года предусмотрен ряд инициатив,  в том числе модернизация ТЭЦ-2, реализация программы повышения энергоэффективности зданий и инженерной инфраструктуры, плана стимулирования бизнеса на окраинах, концепции нулевой смертности на дорогах ", - говорится в проекте.

Планируется сместить центр города и создать Downtown ниже проспекта Райымбек батыра, в новом центре создадут "парк мирового класса".

Кроме того, до 2025 года в первую очередь будут устранены диспропорции развития между центром и окраинами. В рамках плана все жители города будут обеспечены централизованным водоснабжением, газом и освещением, 100 процентов дворов будет благоустроено.

"Будут разработаны и реализованы программы по дворам, районам и улицам. Продолжится развитие сети метро. До конца 2021 года будет завершено строительство станций "Сарыарка"  и "Достык". Начнется реализация проектов по развитию пригородного сообщения - БРТ, ЛРТ и электричек. Начнется обновление зеленого фонда города в рамках программы "Жасыл Алматы" с высадкой миллиона деревьев", - указано в проекте.  

Это только часть большого документа. Уже в декабре акимат представит окончательную версию документа, по которому будет развиваться Алматы в ближайшие 30 лет. Поэтому горожанам необходимо посмотреть документ и уже сейчас высказать свое мнение о проекте и внести предложения. Комментарии можно оставлять прямо на сайте "Алматы-2050".