1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети на митингах: родителей предложили привлекать к ответственности 26 сентября 2019, 15:31

Сенатор, экс-омбудсмен по правам ребенка Сауле Айтпаева предложила привлекать родителей к ответственности, если они будут брать детей на митинги,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Сенатор, экс-омбудсмен по правам ребенка Сауле Айтпаева предложила привлекать родителей к ответственности, если они будут брать детей на митинги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Привлекать родителей к ответственности, если они будут брать с собой детей, не достигших 16 лет (на митинги. - Прим.). Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность с 16-летнего возраста за участие в несанкционированном митинге. Но в отношении родителей, которые ведут с собой детей до 16 лет, ответственность не предусмотрена. Во всем мире предусмотрены нормы, что дети до 16 лет не должны подвергаться каким-либо опасным воздействиям", - пояснила Сауле Айтпаева в кулуарах Сената.

Сенатор о детях на митингах: Родители нарушают их права

Депутат пояснила, что поправки предлагается внести в кодексы и несколько законов, например, в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О правах ребенка", где необходимо конкретизировать обязанности родителей.

"Вы же помните, когда на площади перед Парламентом сидели многодетные матери с детьми. Ко мне обратились другие родители, которые написали, что родители не должны вовлекать своих детей в такие небезопасные мероприятия. Вопрос не только о многодетных матерях, а о родителях - отце и матери, которые по закону "О правах ребенка" должны заботиться о своих детях, отвечать за их жизнь, здоровье и безопасность", - добавила она.

Ранее в соцсетях появилось видео задержания молодой девушки в Нур-Султане. В полиции заявили, что она является совершеннолетней.



Join Telegram