1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети не должны идти на ЕНТ как на эшафот - министр 21 июня 2019, 12:05

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" высказался о стартовавшем Едином
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" высказался о стартовавшем Едином национальном тестировании, передает Tengrinews.kz.

Министр считает, что призывы радикально смягчить условия сдачи экзамена - это неправильный тренд.

"Прежде всего, это лишает нас возможности объективно оценивать уровень подготовки школьников. Другое дело, что детей нужно готовить к ЕНТ не только по предметам, но и психологически. Они не должны идти на экзамен как на эшафот. Родители сами часто нагнетают обстановку, ребенок после этого теряется при тестировании. А ведь ему, наверное, в жизни придется сталкиваться и с более сложными ситуациями. Родители не смогут постоянно ограждать детей от трудностей", - сказал Даурен Абаев.

Абаев отметил, что за последние годы система ЕНТ претерпела колоссальные изменения, направленные в том числе на снижение нагрузки и предоставление дополнительных возможностей в случае неудачной сдачи самого экзамена.

"Сегодня сдать экзамен можно не один раз, как это было раньше, а четыре раза - в январе, в марте, в июне и в августе. Принять участие в сдаче экзамена можно все четыре раза. Думаю, это хорошие и беспрецедентные условия. Насколько я помню, в Китае экзамены проходят в два дня. При этом на экзамены запрещено заносить даже воду. А в случае обнаружения шпаргалок абитуриенту грозят жесткие санкции - запрет на поступление в вуз и лишение шанса на пересдачу", - рассказал Даурен Абаев.

Ранее министр информации и общественного развития Казахстана в программе "Открытый диалог" прокомментировал перестановки в правительстве. Кадровые изменения во власти Даурен Абаев назвал управленческим ходом нового Президента, а инаугурационную речь - своеобразным месседжем Токаева: "Народ услышан, пришло время действовать". 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.