"Дети с рождения привыкли к бомбам" - Президент о спасенных в операции "Жусан"

23 января, 14:17
10
Кадр из видео
Кадр из видео

В Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из которых убили. Об этом рассказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Недавно вы видели, как мы вывезли из зон конфликта, от террористов оторвали, 47 наших граждан. Это была очень серьезная и опасная операция наших спецслужб совместно с другими странами. Наших граждан обманули, посулили райские кущи, увезли их туда. Они воевали, а теперь этих террористов все страны бомбят и убивают. И наши попались, казахстанцы. Несколько сот человек, кстати. Многих уже убили... Мы эту работу (по возвращению на родину выживших и их детей. - Прим.) будем продолжать", - пообещал Президент. 

По его словам, сейчас вернувшимся казахстанцам предстоит долгий процесс адаптации.

"Маленькие дети, выйдя из самолета, спрашивают своих матерей, не упадут ли сюда бомбы. С рождения привыкли к бомбам", - отметил Назарбаев.

Операция "Жусан". Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление.

"Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения", - сказал Глава государства.

Казахстанцы в заложниках у террористов: кадры спасения опубликовала Акорда

Сейчас женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре в Мангистауской области.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц