1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Детские эко-игрушки будут производить в Павлодаре 18 декабря 2020, 12:26

Детские эко-игрушки будут производить в Павлодаре, передает Tengrinews.kz.

Детские эко-игрушки будут производить в Павлодаре, передает Tengrinews.kz.

В Павлодаре готовится к открытию социальный столярный цех. Главная цель проекта - бесплатно обучить и трудоустроить людей с особыми потребностями. Проект реализуется при финансовой поддержке компании Eurasian Resources Group (ERG). Мастерская будет производить детские деревянные эко-игрушки.

Ожидается, что в первое время в цехе смогут работать до 10 человек. Проект ориентирован на людей разных возрастов и социальных групп, без обязательных образовательных требований.
Также поддержку оказал давний партнер ERG - Торайгыров Университет (Toraighyrov university), предоставив производственное помещение площадью 60 квадратных метров. Подбор персонала будет осуществлен совместно с территориальным объединением профсоюзов Павлодарской области.

"Это будет первый пилотный проект в Павлодаре, - рассказывает Эмин Аскеров, основатель проекта социальной мастерской. – Мы возлагаем большие надежды на развитие проекта, расширение базы и возможность производить не только развивающие игрушки, но и детскую мебель из дерева. Если проект реализуется успешно, то эту модель хотим репродуцировать в других регионах Казахстана".

Для первоначального обучения будет отобрано порядка 20 человек. Самые лучшие кандидаты будут иметь возможность для дальнейшего трудоустройства. Главным критерием является мотивация к обучению и проактивность. Специальные мастера проведут обучение работников социальной мастерской по всем аспектам деревообработки.

"Для нас важна поддержка социального предпринимательства в городах присутствия, - отметила главной директор по управлению человеческими ресурсами ERG Инна Губарева. – Это возможность дать людям с особыми потребностями чувствовать себя полноценными членами общества, зарабатывать. Думаю, продукция социальной мастерской будет наполнена особой теплотой и любовью".

Компания поддерживает развитие малого бизнеса в родных городах, в которых расположены предприятия ERG. Так, общество слепых в Рудном начало производство мебели. Новый цех открыли в рамках меморандума ERG и акимата Костанайской области по реализации социально значимых проектов. От АО "ССГПО" уже получен первый заказ.

Сейчас в цехе трудится 4 человека с инвалидностью по зрению и слуху. Конечно, производство сложное и травмоопасное, потому мебель делают люди с остатком зрения 50 процентов, это 3-я группа инвалидности.

"Для того, чтобы им было комфортно работать, мы адаптировали наших сотрудников, обучили, - рассказывает инженер мебельного производства ТОО "Рудненское УПП ОО "КОС" Сергей Вольшинец. – Наш директор Руслан Таипов большой молодец, в такое сложное для экономики страны время ему удалось заключить меморандум с "Евразийской Группой", куда входит АО "ССГПО". Комбинат является нашим основным партнером и заказчиком продукции. Мы уже получили от предприятия заказ более чем на 7 миллионов тенге на изготовление корпусной мебели, в основном для офисов. У нас представлен весь цикл производства – от распила до сборки и установки. Можем делать и домашнюю мебель. Параллельно решили поучаствовать в госзакупках, выиграли конкурс на изготовление мебели для детского сада № 3".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!