1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Детский сад стал пристанищем для бомжей в Костанае

  • 10
Фото с сайта Pixabay Фото с сайта Pixabay

В Костанае детский сад превратился в пристанище для бомжей. Дело в том, что ранее местный предприниматель получил здание в доверительное управление, но так и не использовал его по назначению. Об этом сообщает телеканал "Астана", передает Tengrinews.kz.

Разбитые окна, выбитые двери и куча мусора. В таком состоянии находится здание почти в самом центре города. Когда-то в нем размещался детский сад, позже - частный колледж. С тех пор как здание передали в коммунальную собственность, оно стало пристанищем для бомжей.

Жительница соседнего дома Нина Пилиева ежедневно гуляет с собакой в этом районе. Говорит, здесь страшно ходить не только вечером, но и днем.

"Тут наркоманы все лето, бичи, все загажено. И детям страшно, и нам страшно. Представьте, они тут лежат, бывало, летом. Выйдешь на аллейку, все сидят, ждут, не знаю чего, все загажено, все урны здесь поубирали", - сказала Нина Пилиева.

В советское время здание специально строилось для детского сада. То, что его потом отдали под частный колледж, городские власти посчитали неправильным. И вернули в госсобственность, чтобы восстановить дошкольное учреждение. Как говорят жители, детский сад в этом районе необходим.

"Детей некуда девать. Дети-то растут, их надо в садик водить. А в какой садик поведешь? Садик-то хороший большой, в этом районе дети все ходили бы сюда, а они ходят в 8-ю школу. А зачем в 8-ю школу ходить, когда здесь садик есть", - сказал житель Айтжан Бисимбаев.

Как сообщили в городском акимате, еще в апреле этого года здание взял в доверительное управление предприниматель Азамат Жусупов. По условиям договора в течение семи лет он должен был полностью выкупить его за 50 миллионов тенге и за два года привести здание в порядок.

"Летом были жалобы, потому что люди жалуются, что таком состоянии находится заброшенном, люди ходят, которые... сами понимаете. Мы уведомляли его первый раз о том, чтобы он привел в соответствие. Летом он начал порядок наводить, с местной полицией выпроваживали людей. Но начались холода, он опять все это забросил", - сообщила руководитель отдела госактивов и закупок акимата Костаная Алия Сегизбаева.

Встретиться с владельцем здания не удалось. Телефон, который указан в договоре, не отвечает. По словам чиновников, они направили бизнесмену уже второе уведомление. Никакой реакции. Сейчас готовят иск в суд и намерены расторгать с ним договор. А здание вновь будут выставлять на торги. Поэтому детский сад в ближайшее время вряд ли откроется.