"Девушка, только не прыгайте!" : павлодарская многоэтажка притягивает самоубийц

28 июля, 17:29
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Павлодарская многоэтажка притягивает самоубийц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

16-этажный дом в центре Павлодара стал настоящим магнитом для тех, кто решается шагнуть в бездну.

Первые жильцы заселились сюда в 1991 году. С этого времени и начался смертельный отсчет. По словам жителей, падения людей с верхних этажей происходят здесь ежегодно. Все погибшие не были жильцами этого дома. Люди разного  возраста сбрасывались с разных этажей, и причины, которые заставили их сделать последний шаг в жизни, у каждого тоже разные. 

"Живу здесь с самого начала постройки. В первый же год, как въехали, мужчина с балкона упал. Но в 90-е годы жизнь тяжелая была, многие не выдерживали. А что сейчас людей толкает, даже не знаю. Обстоятельства у всех разные. За эти годы человек тридцать, наверное, погибло. Был случай, приезжая девушка погибла, экзамены провалила, боялась домой вернуться. В этом году мужчина спрыгнул, говорят, из-за кредитных долгов", - рассказывает житель дома 49-летний Владимир.  

Некоторые жильцы сами становились очевидцами падений незнакомцев.   

"Помню, еще подростком пошла выгуливать собаку, выхожу из подъезда - на земле женщина лежит, рядом кровь. Три года назад 16-летняя девушка сбросилась. Дочь-школьница вышла из дома, а она прямо перед ней упала. У дочери был шок, ее всю трясло, такой ужас испытала. Долгое время по ночам просыпалась и плакала. А про девушку сказали, что сбросилась из-за несчастной любви. В прошлом году один парень здесь девушку спас, хотела с 15-го этажа спрыгнуть. Вышел покурить, а девчонка у него на глазах прыгнула, он ее успел за волосы поймать  и затащить на балкон", - говорит 37-летняя Галина. 

По словам жителей, шесть лет назад с 14-го этажа из-за неразделенной любви сбросилась 18-летняя студентка медколледжа. При погибшей была предсмертная записка. Послание заканчивалось фразой "Храните любовь!".

"Рядом учебные заведения. Сюда всегда молодежь ходила, и шприцы были. Как-то с работы возвращался, зашел в лифт, народу много ехало, вышел на седьмом этаже, за мной девушка. А вечером пришли из полиции, спрашивают, видели девушку в лифте, вот, она выпала. А я ее впервые видел. На моей памяти в этом доме человек восемь разбилось. Перед последним случаем мужчина выпал. Мы с женой окна на балконе мыли. Вдруг что-то промелькнуло, потом услышали глухой удар. Выглянули вниз - на земле человек лежит", - рассказал житель дома Вадим Николаевич.

С балкона 16-го этажа часть города видна во всей красе. Но стоит только глянуть вниз, впечатления тут же меняются. Серое пятно асфальта будто затягивает в глубокий омут.

"Девушка, только не прыгайте!" - крикнула девочка-подросток, увидев меня на балконе последнего этажа. Мурашки вмиг пробежали по телу.

Неоднозначное, отчасти жуткое впечатление производят разрисованные и исписанные стены подъезда и балконов дома. Некоторые надписи наводят на мысли, что автор оставил их в последний миг своей жизни. 

Сколько всего человек покончили жизнь самоубийством в этом доме, никто не считал.  Официальные органы такой статистики не ведут. Чем дом так привлекает самоубийц, жильцы не знают, но почти все как один утверждают, ничего паранормального в жилом здании нет.

"И привидений у нас тоже нет, спим спокойно. Из здешних жителей никому и в голову не приходит спрыгнуть. И мы не виноваты, что те, кто решается уйти из жизни, идут сюда. Дом не проклятый, а вполне обычный. Нужно только закрыть общие балконы, чтобы люди не прыгали. Выходим из дома и боимся, что на голову кто-то упадет, или тело на земле увидеть", - говорит одна из жительниц.  

Фото и видео Tengrinews.kz

Как сообщалось, чтобы предотвратить череду суицидов в доме, местные жители обратились в жилищную инспекцию Павлодара, в региональный департамент ЧС с просьбой ограничить выход к общим балконам.  

Напомним, последний трагический случай падения с высоты в этом доме произошел 24 июля. С 11-го этажа высотки выпала 50-летняя женщина. Тело погибшей упало на парня, который поднимался по лестнице к подъезду. Ударом молодого человека отбросило в сторону. Он отделался ушибами.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц