Девушка с удостоверения "Нур-Афанасьевой": "Хочу быстрее забыть это недоразумение"

01 апреля, 18:27
33
Девушка с удостоверения "Нур-Афанасьевой": "Хочу быстрее забыть это недоразумение" -

Жительница Нур-Султана Анастасия Афанасьева высказалась о рассылке фотографии фейкового удостоверения с ее изображением, в котором к фамилии прибавили приставку "Нур", а к отчеству - "кызы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала жительница столицы, она даже предположить не может, кто и для чего переделал ее имя, отчество, а затем разослал по соцсетям и мессенджерам это изображение. Женщина призналась, что хочет побыстрее забыть о недоразумении.

"Я работаю в торговой организации, довольно часто приходится отправлять копию своего удостоверения. Кто именно им воспользовался, понятия не имею. И, самое главное, для чего это было сделано? Удостоверение мое, фотография моя. Просто взяли мое удостоверение, прибавили к фамилии приставку "Нур", а к отчеству - "кызы". Вчера мой телефон раскалился от звонков и сообщений. Сегодня вроде пошло на спад. Я хочу побыстрее забыть это недоразумение. И чтобы все забыли, чтобы меня не дергали без конца. Я не знаю, кто это сделал и для чего. Пока не решила, буду ли писать заявление в полицию", - рассказала Анастасия Афанасьева.

Юрист Сергей Уткин отметил, что за такую "шутку" автора могут привлечь к ответственности. Его действия можно квалифицировать как "Клевету" или "Распространение заведомо ложной информации". При этом, по его словам, даже если у человека копия удостоверения была законно, то сам факт выкладывания этого изображения в интернет нарушает закон.

"Использовали изображение этой женщины для каких-то не очень чистых целей, могли опорочить честь и достоинство. Здесь "Клевета" может быть. В какой-то степени "изменение" документа может ведь порочить: имя взяли и исковеркали, приписки сделали. Кто бы какими ни руководствовался целями, все равно она может обратиться в суд. Единственное, нужно заведомо знать, кто сделал. Последующие пользователи, те, кто перепостил и переопубликовал, у них состава "Клеветы" не будет, так как человек заведомо не знал, что это фейк, он думал, что это действительно правда. А тот, кто первый сделал, кто в фотошопе приписки сделал, у этого человек может быть состав "Клеветы" и уже уголовное деяние. Здесь нужно самой обращаться в суд, нужно юриста нанимать.

Есть еще статья  за "Распространение заведомо ложных сведений. По ней можно просто написать заявление в полицию. Тут не только эта женщина потерпевшая, но и в целом общество. Люди были ошарашены, последствия вполне могли быть серьезными. Нужно выяснить, с какой целью делалось, полиция должна мотив установить. Этой женщине нужно написать заявление в полицию по факту. Пусть устанавливают его личность, ищут его по IP-адресу, логи поднимают, находят компьютер, телефон, все это можно сделать", - говорит Сергей Уткин.

Юрист также отметил, что застраховаться или каким-то образом обезопасить себя от такого нельзя. В век цифровых технологий документы часто пересылают по мессенджерам, при приеме на работу каждый также сдает копии удостоверений личности.

Ранее удостоверение "Нур-Афанасьевой" прокомментировали в МВД.

"В отношении рассылки в мессенджерах фотографии удостоверения личности информируем, что такой документ, удостоверяющий личность, органами внутренних дел не выдавался. Это не соответствует действительности", - сообщил официальный представитель МВД Нурдильда Ораз.

28 марта пользователи Сети рассылали отрывок из газеты с "новостью" о том, что с 1 апреля 2019 года к фамилиям казахстанцев станет обязательной приставка "Нур". В Министерстве информации и общественного развития сообщили, что заметка в газете является первоапрельской шуткой. Заметка была опубликована в щучинском районном издании "Стабильная газета" в выпуске от 28 марта. Позже редактор газеты рассказал, кто придумал шутку.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц