1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Девушке-инвалиду в Караганде отказали в операции из-за проблем с документами 24 октября 2019, 19:40

В Караганде пациенту отказали в бесплатной операции из-за отсутствия удостоверения личности. Как выяснилось, 26-летняя девушка-инвалид оказалась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Караганде пациенту отказали в бесплатной операции из-за отсутствия удостоверения личности. Как выяснилось, 26-летняя девушка-инвалид оказалась не застрахованной в фонде обязательного медицинского страхования, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Карагандинка Ксения Малышева с детства страдает психическим заболеванием. Кроме того, девушка постоянно лежала в больницах с заболеванием ушей. По словам сестры Валентины, в детстве мать девушек злоупотребляла спиртными напитками и вовремя не оформила Ксении удостоверение личности. На момент, когда дочери исполнилось 16, у самой матери не было ни прописки, ни удостоверения. Сейчас у Ксении есть свидетельство о рождении, но нет даже ИИН.

"В миграцию мы в 2018 году сделали запрос. Сказали, ждите. Потом там кто-то поменялся в руководстве. Сказали потом прийти. Мы приходили сколько раз. Нам везде отказывали. Четыре месяца назад мы подали документы опять, повторно сдали. Сегодня звонила я, сказали, запрос не пришел. Ксюшу ни в больницу, никуда не принимают. Вот что-то болит, скорую вызываем. Скорая приедет: "Ну а мы что, как заберем ее в больницу? Нет ИИН. Хотя бы дворником устроиться - и то просят документы", - рассказывает Валентина Малышева.

От отчаяния 9 октября Ксения выпрыгнула с третьего этажа, из форточки в собственной комнате. Ей удалось выжить, однако девушка получила множество переломов, в том числе костей позвоночника. Первую помощь ей оказали, но в течение следующих трех месяцев нужно сделать плановую операцию.

"В городскую больницу ее взяли 9-го числа. Она пролежала два или три дня. Потом заведующий отделением говорит: "Ищите деньги, 940 тысяч, мы прооперируем. Нет денег - забирайте ее домой, лечите, как хотите. Мы забрали ее домой. Сейчас она лежит дома. У меня нет таких денег", - сетует сестра Ксении.


После падения девушка не может передвигаться. 

С 1 сентября в Карагандинской области действует пилотный проект по внедрению ОСМС. После запроса корреспондента врачи ответили, что Ксении все же сделают операцию. Как инвалид, она должна быть под защитой государства, за нее должен платить бюджет. Однако без документа она остается незастрахованной.

"У нее есть свидетельство о рождении. В выписке написано, что она инвалид 2-й группы. Значит ей давали этот статус еще до совершеннолетия. Но ей нужно сейчас оформлять удостоверение. После, если у нее заболевание подходит, она должна оформить либо инвалидность, либо встать на учет как безработная. Данная ее операция входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, потому что у нее первичная была травма. Операцию в рамках ГОБМП ей проведут. Но в последующем в любом случае ей нужно будет обслуживаться, наблюдаться", - пояснила руководитель службы общественного здоровья, руководитель проектного офиса по внедрению ОСМС Бибигуль Тулегенова. 

Сейчас у Ксении нет даже прописки, квартиру семья снимает. В миграционной службе ответили, что оформить удостоверение личности с 16 до 18 лет – это обязанность каждого гражданина. После 18 эта процедура усложняется. Мама Ксении, как ее представитель, накануне подала ходатайство и пакет документов в областное управлении миграционной полиции. Ответ ей дадут только через 30 дней.

"В случае положительного результата при рассмотрении будет выдана справка для регистрации по месту жительства и документирование удостоверением личности", - объяснила начальник отдела гражданства и иммиграции управления миграционной службы ДП Карагандинской области Елена Бакабекова.

"Проводится ряд проверочных мероприятий, направляются запросы в компетентные органы. После поступления ответов принимается решение. В любом случае у нее все основания есть, так как  она родилась на территории Казахстана, мать является гражданкой РК и за пределы Казахстана не выезжала, постоянно проживает с рождения", - дополнила она. 



Join Telegram