1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Девятый в Казахстане аутизм-центр "Асыл Мирас" открылся в Павлодаре 28 декабря 2020, 16:14

Лучшие мировые методы работы с детьми с расстройствами аутистического спектра будут внедрены в Павлодарской области. Сегодня здесь состоялось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лучшие мировые методы работы с детьми с расстройствами аутистического спектра будут внедрены в Павлодарской области. Сегодня здесь состоялось открытие аутизм-центра "Асыл Мирас", созданного совместными усилиями Фонда Булата Утемуратова и акимата Павлодарской области.

"Хочу выразить огромную благодарность Фонду Булата Утемуратова за содействие в открытии центра. Наша область давно нуждалась в нем, и сегодня большое событие для нас всех. Отдельно хочу поблагодарить родителей и представителей НПО за ожидание. Я разделяю вашу радость и искренне надеюсь, что открытие центра станет новым этапом развития коррекции аутизма в Павлодарской области", - сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

В Казахстане, по данным Службы психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), аутизм диагностирован у 3820 детей. Однако, по оценке международных экспертов, реальное количество детей с РАС значительно превышает эту цифру, по расчетам директора Института аутизма при Орегонском государственном университете (США), доктора Эрика Фомбонне, в нашей стране 59 тысяч детей имеют РАС. В Павлодарской области официально зарегистрированы 309 детей с РАС.

Фонд Булата Утемуратова с 2015 года реализует программу "Аутизм. Мир один для всех". В рамках программы теперь уже в девяти городах Казахстана (в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Павлодаре) созданы аутизм-центры "Асыл Мирас". "Здесь наши специалисты, подготовленные по самым передовым методикам, абсолютно бесплатно помогут диагностировать РАС и зачислят его в соответствующую программу. Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и MarcusAutism Center в Атланте. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребенка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии", - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. Диагностику в центрах прошли 7,5 тыс. детей, поступили в программы свыше 5,5 тыс. детей, 4,3 тыс. их окончили. Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают на безвозмездной основе.

Директор реабилитационного центра "Алтын Бата", мать ребенка с РАС Евгения Стильвага отметила: "Открытие центра "Асыл Мирас" в Павлодаре – это просто огромнейший шаг, потому что нам стали доступны уникальные технологии и методики. Раньше наши родители были вынуждены ездить в Нур-Султан, Алматы или другие города, где есть такие центры".