Нам действительно есть чем гордиться - Ашимбаев о статье Назарбаева

21 ноября, 17:35
26

Первый заместитель Председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев заявил, что к реализации новых инициатив Главы государства будут активно подключать всех партийцев, передает Tengrinews.kz.

"Концептуальная статья "Семь граней Великой степи" открывает новую страницу в процессе исторического переосмысления нашего прошлого. Она направлена на дальнейшее формирование исторического сознания в нашей стране", - сообщил Ашимбаев. 

По его словам, особенностью "Семи граней Великой степи" является подтверждение прагматичного подхода к сферам идеологии и культуры.

"Президент страны намерен продолжить внедрение проектного подхода в идеологической сфере Казахстана. Эта практика хорошо зарекомендовала себя в ходе реализации программы модернизации общественного сознания. Уверен, что партия "Нур Отан" внесет свой конкретный вклад в выполнение задач, обозначенных Главой государства в новой статье. "Рухани жаңғыру" является идеологической платформой нашей политической организации, поэтому к реализации новых инициатив Елбасы мы будем активно подключать всех наших партийцев", - отметил он. 

В Казахстане запустят программу "Архив-2025"

"Президент страны соединяет воедино историческое прошлое и уверенный взгляд в будущее нашей страны. Елбасы консолидирует время и пространство, объединяя разные исторические эпохи. Глава государства в своей статье раскрывает истинные причины трепетного отношения каждого жителя современного Казахстана к нашей истории. Нам действительно есть чем гордиться. Чувство национальной гордости за своих предков имеет под собой серьезную научную базу, конкретные исторические факты и доказательства, найденные и признанные мировым сообществом ученых и экспертов", - заметил Ашимбаев. 

По его словам, в силу многих причин на протяжении целого ряда десятилетий до обретения независимости истории Казахстана не было уделено должного внимания. Конкретные исторические факты искажались, фальсифицировались и транслировались в угоду действующим политико-идеологическим установкам.

"Теперь же пришло время осознать все величие нашего прошлого. Но сделать это исключительно на объективной основе с применением научно-доказательного подхода. Государства саков, гуннов, канглы, Тюркская империя, Золотая Орда и другие сыграли большую роль в формировании и развитии всего Евразийского пространства. Они серьезно повлияли на развитие мировой экономики того времени. Ярким примером служит Великий Шелковый путь, обеспечением жизнедеятельности которого занимались наши предки. Шелковый путь, как серьезный логистический проект, стал инструментом взаимообогащения культур, взаимодействия целых народов", - сказал Маулен Ашимбаев. 

Назарбаев поручил создать парк-энциклопедию и музей "Ұлы дала"

"В разные исторические периоды на территории нашей страны зарождались очаги мировой философской мысли и истории, которые распространяли свое "пламя" на другие государства и континенты планеты. Мы должны воспринимать свою историю с точки зрения того, что мы дали для мирового развития. Только такое комплексное и глубокое понимание нашего прошлого открывает возможности для формирования правильного исторического сознания", - считает Ашимбаев. 

Он уточнил, что переосмысление истории, целостное восприятие прошлого народа сформируют новую картину мира у казахстанцев, и в первую очередь у молодежи.

"Всем нам очень важно осознать, что в отечественной истории нет "белых пятен". Она насчитывает многие столетия, и теперь пришло время более подробно изучить ее, а главное - принять на ментальном уровне собственное прошлое во всем его многообразии: с великими победами наших предков и крупнейшими бедствиями для нашего народа. История Казахстана имеет огромный потенциал для создания нового мировоззренческого концепта для жителей Казахстана. Елбасы через демонстрацию цивилизационного вклада наших предков в общемировое развитие закладывает основы для динамичного движения вперед и успешного развития нашей страны", - заметил он. 

"Понимая себя, понимая собственные истоки, мы все отчетливее осознаем свое место в глобальном мире. Мы - потомки государств и народов, которые сыграли ключевую роль в установлении современного мироустройства. Поэтому наша задача войти в число 30 ведущих государств планеты - это не что иное, как стремление занять свое достойное место на карте мира в XXI веке, подобающее нашему великому историческому прошлому", - заявил Ашимбаев. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц