1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как действует казахстанская вакцина от коронавируса, рассказали в Минздраве 27 января 2021, 17:18

Министерство здравоохранения рекомендует казахстанцам вводить двойную дозу отечественной вакцины QazCovid-in, чтобы обеспечить полную защиту
Фото:primeminister.kz Фото:primeminister.kz

Министерство здравоохранения рекомендует казахстанцам вводить двойную дозу отечественной вакцины QazCovid-in, чтобы обеспечить полную защиту от коронавируса. Об этом на брифинге заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на первом этапе запланировано производство около двух миллионов доз вакцины QazCovid-in. В ее основу заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант. По его словам, эта технология проверена временем, она используется при производстве давно используемых вакцин против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита.

"По результатам I и II фазы исследования вакцины отмечена хорошая переносимость и безопасность. В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является допустимой реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину. Данные признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации, эффективность составляет 96 процентов", - сообщил Шоранов.

Он отметил, что 11 января был завершен набор добровольцев, вакцинированы 3000 человек. На данный момент ведется наблюдение за участниками исследования.

"Ввиду незаконченных исследований и конфиденциальности информации результаты исследования разработчиками будут представлены по окончании исследования. В целом защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через две недели после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом от 19 до 23 дней. Вакцина вызывает иммунный ответ организма", - уточнил Шоранов.

По его словам, таким образом иммунная система распознает вирус и начинает производить антитела - белки, которые вырабатываются для борьбы с заболеванием, запоминает вирус, и если вирус вновь попадет в организм, то иммунная система незамедлительно реагирует и уничтожает его, не позволяя ему размножаться и вызывать заболевание.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн