1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какими вакцинами привьются вице-министры, рассказали в Минздраве 27 января 2021, 18:09

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, какими вакцинами готовы привиться члены руководства Минздрава. Об этом стало известно

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, какими вакцинами готовы привиться члены руководства Минздрава. Об этом стало известно на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, вице-министры здравоохранения Ерлан Киясов и Ажар Гиният намерены привиться российской вакциной "Спутник V". Сам Шоранов планирует получить отечественную вакцину QazCovid-in.

"И российская вакцина "Спутник V", и отечественная QazCovid-in производятся на территории Казахстана. Мы понимаем, что должны служить примером для общества и что эти вакцины безопасны. Но господин Киясов (вице-министр Ерлан Киясов) и госпожа Гиният (вице-министр Ажар Гиният) приняли добровольное решение принять вакцину "Спутник V".

Я занимаюсь вопросами вакцинации, и мне доступна определенная информация. Я знаю, что казахстанская вакцина надежная. И по завершении испытаний, когда она будет доступна на рынке, я буду принимать ее в числе первых", - отметил первый вице-министр.

Он добавил, что до конца марта российская вакцина "Спутник V" будет зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения. По его словам, препаратом уже воспользовались порядка 1,5 миллиона человек (в России. - Прим. ред.). "Спутник V" зарегистрирован в 14 странах мира, и этот список с каждым днем увеличивается, отметил Шоранов.

Первый вице-министр здравоохранения также объяснил, почему российская вакцина "Спутник V" была выбрана для старта массовой вакцинации.

"В мире всего несколько вакцин есть, которые доступны. Тут есть вопросы доступности, поставки и хранения. Мы анализировали данную ситуацию. У нас есть возможность избежать так называемого "вакцинного национализма" путем их производства на нашей территории. И это, наверное, благо, что у Казахстана есть свои разработчики и площадки, которые могут производить вакцины.

Почему "Спутник V" и в чем их отличия? По сути, они все имеют безопасную структуру, они уже испытывались на других вирусах. Эти технологии испытывались временем. Разработка вакцины -  очень длительный процесс: в обычной жизни занимает до двух-трех лет. И сегодня все без исключения компании занимаются именно ускоренной регистрацией вакцин и до завершения всех этапов клинических исследований", - заявил Шоранов.

Ранее стало известно, как действует казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in. По данным Минздрава, защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через две недели после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом от 19 до 23 дней.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн