Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Дипломаты из Турции забрали своих детей из казахско-турецких лицеев

02 августа 2016, 06:51
93
Фото с сайта katev.kz
Фото с сайта katev.kz

Сотрудники посольства Турции в Казахстане забрали своих детей из казахско-турецких лицеев, сообщает телеканал КТК. Отмечается, что поменять учебные заведения дипломаты решили после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о связи школ с известным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в попытке организовать государственный переворот.

Руководители Международного фонда KATEV, который курирует работу КТЛ, отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. Кроме того, претензий к системе КТЛ не имеет и Министерство образования Казахстана.

"Мы не связаны с какими-либо иностранными государствами или правительственными организациями. Мы строго следуем заданному направлению Министерства образования и науки и выполняем стратегии президента. Нас удручают столь резкие заявления турецких дипломатов", - заявил президент Международного фонда KATEV Дархан Оте.

Отмечается также, что в Министерстве образования уже провели специальное совещание - специалисты ведомства еще раз проанализировали деятельность казахско-турецких школ, посмотрели, чем занимаются их выпускники, и проверили источники финансирования. В итоге приняли решение: школы, которые, кстати, довольно хорошо себя зарекомендовали, закрывать не будут.

По мнению главного эксперта Департамента среднего образования МОН РК Шолпан Касымовой, учебные программы казахско-турецких лицеев - это программы казахстанские. "Они несколько адаптированы под международный стандарт с преподаванием ряда предметов естественно-математического направления на английском языке. В этом особенность казахско-турецких лицеев. Позиция министерства, я считаю, такова, что деятельность лицеев необходимо сохранить вот с этим естественно-математическим профилем", - пояснила собеседница телеканала. 

Отток начался еще в прошлом году, когда отношения президента Турции и Фетхуллаха Гюлена окончательно испортились. Выпускники казахско-турецких лицеев уверяют, что отзвуки этих политических баталий до них никогда не доходили. В аудиториях таких лицеев и вправду нет красных флагов со звездой и полумесяцем, а на книжных полках не найти книг проповедника Гюлена. На стенах классов можно увидеть фотографии бывших турецких лидеров, которые позируют на камеру вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Руководители Международного фонда KATEV даже готовы провести кардинальный ребрендинг. Образовательным учреждениям могут придумать другие названия, чтобы окончательно дистанцироваться от сомнительных финансовых источников и людей с неодназначной политической репутацией.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Астане Невзат Уянык открестился от казахско-турецких лицеев и вузов. "Официально при поддержке государства, при поддержке правительства Турции учебное заведение, которое было официально открыто и официально поддержано правительством нашей страны, это международный Казахстанско-Турецкий университет имени Яссави, который осуществляет свою деятельность в Туркестане, в Южно-Казахстанской области. Остальные учебные заведения, которые работают на территории РК и используют названия "казахско-турецкие школы" или "казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны", - сообщил на брифинге посол Турции.

В свою очередь МОН РК заявило о том, что в Казахстане казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу. 

Источник: КТК


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц