1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Директор алматинской школы оказался на скамье подсудимых из-за звонка коллеге24 октября 2020, 00:07

Иллюстративное фото © Турар Казангапов Иллюстративное фото © Турар Казангапов

Директор алматинской школы может лишиться свободы за звонок коллеге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана".

В сюжете рассказывается о том, что руководитель учебного заведения Серик Калиев стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество". При этом сначала он сам проходил в нем как жертва. 

Как следует из материалов дела, история этого преступления началась год назад в кабинете школьного директора. К Серику Калиеву пришла мама ученика якобы для важного разговора. Попав на встречу, Наркес Мамедова представилась сотрудницей городской прокуратуры и сообщила, что в некой базе директор школы указан как подозреваемый по уголовному делу.

За удаление имени руководителя из базы Мамедова потребовала 5 миллионов тенге, говорится в сюжете. Калиев согласился. Затем мошенница попросила его рассказать директору другой школы о том, что и ее имя есть в этом уголовном списке.

"Калиева вина в том, что он позвонил директору школы номер 2 и говорит, что вот такая-то ситуация, у меня проблема, оказывается у вас тоже. И получается, что оба директора были обмануты Мамедовой и отдали ей деньги", - рассказала адвокат Алма Мусина.

Мошенницу задержали с поличным при получении взятки и осудили на шесть с половиной лет тюрьмы. Однако в суде Мамедова заявила, что Серик Калиев был ее соучастником и якобы именно он потребовал деньги с другой пострадавшей. Это и стало поводом для расследования в отношении директора, говорит правозащитник.

"На прениях он просто зачитал 2 слова, что вот наказание Мамедовой 7 лет с учетом ранее назначенного наказания. И Калиеву 4,5 года. Никаких доказательств он не привел. Если бы он хотя бы сослался, что вина Калиева доказана вот такими материалами дела, такими доказательствами. Нет доказательств. Не должны люди быть осуждены без доказательства их вины, презумпция невиновности", - сообщила Алма Мусина.

Правозащитница написала жалобу в городскую и генеральную прокуратуру.

"Данное уголовное дело рассматривается в суде. Согласно закону о судебной системе и статусе судей, в первой статье указано, что те дела, которые рассматриваются в суде, другие государственные органы не в праве давать комментарии и рассматривать. То есть пока мы не дождемся судебного акта, мы не в праве комментировать", - ответила помощник прокурора Алматы Кенесары Багбанулы. 

В прокуратуре отметили, что суд примет справедливое решение, а у сторон при несогласии с приговором будет возможность его обжаловать.