1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Директор скорой помощи Алматы подал заявление на своих сотрудников 12 октября 2021, 19:57

Директор Службы скорой медицинской помощи Алматы Ербол Сарсенбаев подал в полицию заявление по статье "Распространение заведомо ложной информации"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Директор Службы скорой медицинской помощи Алматы Ербол Сарсенбаев подал в полицию заявление по статье "Распространение заведомо ложной информации" после жалобы сотрудников скорой на руководство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

12 октября сотрудники Службы скорой помощи провели пресс-конференцию, на которой заявили, что на них оказывается давление со стороны правоохранительных органов. По словам водителя скорой помощи Кенжебулата Есимсеитова, 80 сотрудников ранее обратились с письменным заявлением в различные госорганы, в котором сообщали, что водителей скорой заставляли приобретать запчасти для автомобилей за свой счет, в то время как в организацию поставлялись запчасти без договоров. Кроме того, подписавшиеся заявляли, что руководство скорой проводит увольнения и ротации сотрудников, сокращает зарплаты, а также указывали на другие нарушения.

Кенжебулат Есимсеитов на пресс-конференции заявил, что после давления на сотрудников большинство отказались от своих подписей, кроме 24 человек. Водитель скорой добавил, что 7 октября его задержали на рабочем месте полицейские и сообщили, что от директора Службы скорой медицинской помощи Ербола Сарсенбаева поступило заявление по статье 274 "Распространение заведомо ложной информации".

"Хотели задержать на 48 часов. Потом дали повестку, из которой я узнал, что прохожу по этому делу как свидетель. Подавая заявление, Сарсенбаев ссылался на пятый пункт нашего письма, где было написано, что его увольняли с предыдущих мест работы за нарушения. Эта информация есть в открытом доступе. Мы просили компетентные органы проверить, на каком основании этот директор сидит у нас главврачом. Мы с 2020 года везде в СМИ выходили и стучались во все двери", - заявил Кенжебулат Есимсеитов.

Полиция Алматы подтвердила, что в производстве следственного отдела УП Алмалинского района находится уголовное дело по заявлению главного врача станции скорой медицинской помощи Сарсенбаева по статье "Распространение заведомо ложной информации". По их данным, в рамках уголовного дела водитель Есимсеитов был допрошен в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, с участием защитника. По данным правоохранителей, проводятся следственные действия.

В пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы сообщили, что факты, которые изложили сотрудники на пресс-конференции и в коллективном обращении в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Министерство труда и социальной защиты и Агентство по противодействию коррупции, были предметом неоднократных проверок, проводимых уполномоченными органами.

"Доводы не нашли своего подтверждения и были признаны необоснованными", - говорится в ответе ведомства.

В горздраве также заявляют, что давление на работников, подписавших коллективное обращение, не оказывалось. Кроме того, в управлении указывают, что со стороны лиц, отказавшихся от своей подписи под коллективным обращением, отсутствуют факты оспаривания этих заявлений в установленном законом порядке.

"Касательно обращения директора Сарсенбаева Е. Ж. в правоохранительные органы за защитой своих прав, то это гарантированное Конституцией право каждого гражданина. И поскольку в настоящее время проводится досудебное расследование по заявлению Сарсенбаева, то в связи с необходимостью соблюдения тайны следствия никто не вправе давать какие-либо комментарии", - сообщили в управлении.

12 апреля представитель Управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева на онлайн-брифинге рассказала, что прокуратура расследует дело, связанное с нарушениями в работе скорой помощи. Позже в прокуратуре опровергли информацию о проверке.

В горздраве в ответ на жалобы водителей скорой на нарушения и давление со стороны руководства заявляли, что изложенные в обращении недовольства не являются мнением всего коллектива службы, а являются лишь недовольством некоторых водителей 12-й подстанции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram