Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Директора управления госархива Карагандинской области уличили в протекции родственникам

16 февраля 2016, 17:53
17
Фото с сайта rjob.ru
Фото с сайта rjob.ru

С директором управления госархива Карагандинской области расторгли трудовые отношения за протекцию родственникам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областное управление профилактики коррупции Министерства по делам госслужбы РК. Сообщается, что руководителя управления государственного архива Карагандинской области по научно-технической документации Боранбая Айсанова уличили в трудоустройстве своих сестер в подведомственных ему госорганах.

В частности, по данным управления профилактики коррупции Карагандинской области, в феврале 2014 года Айсанов принял на работу свою родную сестру Рысбалу Альжанову (Айсанову) на должность начальника отдела использования документов. Как стало известно, образование сотрудницы не соответствовало квалификационным требованиям. Кроме того, на тот момент на различных должностях в областном госархиве уже работали две сестры Боранбая Айсанова - Айсанова Гульнар в должности главного специалиста отдела архивной деятельности управления и Айсанова Сара, которая была директором госархива Бухар-Жырауского района. 

"Директора архивов были отстранены с занимаемых должностей, а лица, несоответствующие квалификационным требованиям понижены в занимаемой должности, таким образом нарушения устранены", - сообщил руководитель управления профилактики коррупции Департамента Министерства по делам госслужбы РК по Карагандинской области Дидар Смагулов на заседании Совета по этике.

Аналогичные факты были выявлены и в Жанааркинском районе. Там директор архива Айдос Бозмагамбетов принял на работу в качестве архивиста первой категории ­свою супругу. 

На Совете по этике озвучили и другие неправомерные действия чиновников. Например, директор государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова совмещала госслужбу с предпринимательской деятельностью. Ее фирма занималась строительством зданий. При этом в госархиве под ее руководством также трудился ее сын. По итогам проверки, должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, их родственники освобождены от работы. 

По данным управления профилактики коррупции Департамента Министерства по делам госслужбы РК по Карагандинской области, такие факты идут вразрез с Законом РК "О противодействии коррупции" и противоречат статье "Недопустимость совместной службы (работы) близких родственников, супругов или свойственников" и Закону РК "О государственной службе Республики Казахстан".


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц