Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Джакишева осудили на 10 лет по второму уголовному делу

21 июня 2012, 14:07
25
Мухтар Джакишев. Фото с сайта contur.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта contur.kz
Сарыаркинский районный суд №2 Астаны вынес приговор по второму уголовному делу в отношении экс-главы казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Вынесен приговор по второму делу. Суд назначил ему десять лет лишения свободы по этому приговору. Но "поглотил" ранее вынесенный приговор, то есть всего к отбытию наказания по обоим делам 14 лет оставили", - сообщил в четверг, 21 июня, агентству "Интерфакс-Казахстан" адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев.

Он уточнил, что Джакишеву вынесен приговор по пяти статьям Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Мошенничество", "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями". Сам Джакишев на оглашении приговора не присутствовал, сообщил адвокат. Защита экс-главы "Казатомпрома" будет обжаловать решение суда.

Как известно, в марте 2010 года Сарыаркинский райсуд №2 Астаны приговорил Джакишева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Он признан виновным по статьям 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Получение взятки" Уголовного кодекса республики.

Это "урановое дело" вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. До ареста Джакишева "Казатомпром" считался образцовой нацкомпанией страны. Позже было заявлено, что расследуются другие дела в отношении Джакишева.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц