1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Джутофобия" никогда от нас не уйдет - историк 15 июля 2021, 13:12

Историк Куандык Кудайбергенов в эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале высказался о значении засухи для казахов на ментальном уровне, а
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Историк Куандык Кудайбергенов в эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале высказался о значении засухи для казахов на ментальном уровне, а также поделился мнением, как отразился джут с точки зрения психологии на населении нашей страны, передает Tengrinews.kz.

"История очень часто обращается к исследованию генетиков, и, насколько известно, все же генетический след, некая "джутофобия", собственно говоря, она в исторической памяти у населения остается", - отметил историк. 

Куандык Кудайбергенов подчеркнул, что "джутофобия" больше проявляется у жителей сельской местности.

"Мы городские жители... Но люди, которые проживают в сельской местности, которые понимают, что нет достаточного количества провианта. Летом еще как-то можно прокормить скот, даже в засуху. А как прокормить в зиму? Когда не будет ни фуража, ни пшеницы. Поэтому, естественно, у людей, которые живут только за счет подворового скота, определенная фобия, страх, отсутствие безопасности - они вполне логичны", - добавил он.

Историк считает, что в этой связи нужно менять процедуру землепользования.

"Чтобы пропал страх, нам не количество лет нужно, нам быстрее нужно менять процедуру землепользования. Нужно менять систему управления, заниматься заготовкой фуража, на случай если в государстве будут происходить экологические катастрофы. "Джутофобия" никогда от нас не уйдет, потому что генетически это закладывается на десятки поколений. Поэтому в первую очередь мы должны предотвращать это на управленческом уровне", - резюмировал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане. Среди них, по мнению Токаева, голод 1921-1922 годов, который унес жизни миллионов казахов. По словам Главы государства, если бы не голод, то "нас было бы гораздо больше".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram