1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для Ильяса Кара просят восемь лет лишения свободы


Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Прокурор запросил для обвиняемого в смертельной аварии в Алматы Ильяса Кара восемь лет лишения свободы, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

Авария произошла 29 декабря 2018 года. Ильяс Кар на Mercedes Gelandewagen врезался в Mitsubishi Galant. В результате погиб водитель Mitsubishi - 33-летний Бакытнур Канапия, а также пассажирки - 45-летняя Шолпан Габдульмулинова и 40-летняя Динара Хамитова. Еще одна пассажирка - 41-летняя Айзада Сатыбалдиева в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию.

"Прошу признать Ильяса Кара виновным и назначить по статье 345, части 4 наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на семь лет. По статье 347 назначить в виде двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. На основании статьи 58, части 2 путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в учреждении минимальной безопасности, с лишением права управлять транспортным средством сроком на семь лет", - сказал государственный обвинитель Тимур Шамои в ходе прений.

Также прокурор попросил вынести частное постановление в отношении свидетеля Шакира Джумазова, который является знакомым подсудимого. На следствии он заявлял, что Ильяс Кар был в нетрезвом состоянии, однако в суде изменил свои показания, утверждая, что подсудимый не пил алкогольные напитки в день инцидента.

Отметим, что представители Ильяса Кара до начала прений решили вопрос материального ущерба со всеми сторонами, кроме семьи Хамитовой. Возместившие материальный ущерб представители попросили суд вынести приговор Кару, не связанный с лишением свободы. Также представители всех четырех пострадавших требуют от подсудимого по 10 миллионов тенге в качестве морального ущерба. Сам Кар в суде заявил, что имеет возможность возместить только по одному миллиону тенге.

Ранее Ильяс Кар заявил, что имеет 15-летний водительский стаж и ни разу не попадал в ДТП. Перед аварией он посещал ресторан и караоке, но не употреблял алкоголь. По его словам, он страдает онкологическим заболеванием. Позже он объяснил, почему покинул место ДТП.

"Я вышел из машины с водительской стороны и подбежал к Mitsubishi. Мы пытались ее перевернуть. Увидел людей в машине, они были без сознания. Я пытался помочь: пошел вперед, хотел начать вытаскивать. Но один мужчина сказал, что это может быть только хуже для них. Потом я попросил вызвать скорую. Очевидцы не знали, что я был за рулем. Они начали кричать: "Где водитель?" и побежали в сторону моей машины. Ругались нецензурными словами. Я понял, что там может начаться самосуд", - сказал Кар.