Свидетель по делу Ильяса Кара изменил показания

13 февраля, 19:04
102
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На судебных слушаниях по делу Ильяса Кара один из свидетелей изменил первоначальные показания, данные им во время следствия, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

Подсудимый обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц, и оставлении места дорожно-транспортного происшествия. Согласно обвинительному акту, Ильяс Кар совершил ДТП 29 декабря на Gelandewagen в состоянии алкогольного опьянения, врезавшись в Mitsubishi Galant.

В первый день судебного заседания были допрошены супруга подсудимого Альбина Меньянова и двоюродный брат Карим Таласан, а также его супруга - Асель Талассан. Они утверждали, в ночь с 28 на 29 декабря вместе с Ильясом Каром были на новогоднем корпоративе в ресторане "Дархан", а потом в караоке Grand Opera. Все трое заявили, что подсудимый в тот вечер не употреблял алкоголь. По их словам, шесть лет назад у Кара обнаружили онкологическую болезнь, в связи с чем он "завязал с выпивкой".

На второй день суд вызвал Шакира Жумазова - приятеля Ильяса Кара, который отдыхал вместе с ним на корпоративе. Прокурор напомнил свидетелю его показания, данные следователю во время досудебного расследования.

"Вы сказали: "Ильяс употреблял водку, точного количества не могу сказать. В ресторане "Дархан" я вместе с ним употребил примерно 100-200 граммов водки. После чего в караоке Grand Opera с Ильясом вместе употребили несколько рюмок водки. Ильяс был подвыпившим, но не пьяным, так как соображал все происходящее и вел себя адекватно", - прочитал показания Шакира Жумазова государственный обвинитель Тимур Шамои.

Однако сам свидетель сетовал на плохое самочувствие в день допроса. По его словам, он был в алкогольном опьянении и не ознакомился детально со своими показаниями.

"Ильяс был веселым (на корпоративе. - Прим. авт.), поэтому предположил, что он был выпившим. Я подписал свои показания и ушел, не ознакомлялся внимательно. У меня болела голова, перед дачей показаний утром я выпил пиво. Он (Кар. - Прим. авт.) чокался со мной, но я не знаю, что он там пил", - сказал Шакир Жумазов.

Ранее сам Ильяс Кар заявил, что не был пьяным в день аварии.

"Не признаю вину в той части, что был пьян. И у меня не было намерения покидать или уходить с места (ДТП. - Прим. авт). Я еще находился там", - сказал подсудимый.

В результате аварии погибли водитель Galant и две пассажирки. Одна из погибших - актриса Шолпан Елгезекова. Еще одна пассажирка - актриса Айзада Сатыбалдиева - в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию. 

Сестра одной из погибших девушек Айдана Шаяхметова рассказала, что экспертиза не подтвердила наличие алкоголя в крови водителя. Также девушка указала на некоторые несоответствия в материалах, переданных в суд. Согласно документам, Ильяс Кар явился в полицию с повинной.

Однако в полиции опровергли эту информацию: по данным следствия, с места ДТП Ильяс Кар скрылся в пешем порядке, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Задержан он был спустя больше суток.


Родственники пострадавших. Фото ©Шокан Алхабаев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц