1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дмитрий Куряченко: В непростой момент мне помог фонд Сары Назарбаевой 12 февраля 2021, 11:02

12 февраля Сара Назарбаева отмечает свой 80-летний юбилей. Благодаря ей сотни детей получили поддержку и заботу, ее фонд помог молодым ребятам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

12 февраля Сара Назарбаева отмечает свой 80-летний юбилей. Благодаря ей сотни детей получили поддержку и заботу, ее фонд помог молодым ребятам получить достойное образование и найти свой путь в жизни.

У Сары Назарбаевой было непростое детство. В раннем возрасте она потеряла маму. Уже в 12 лет она работала на швейной фабрике города Темиртау, а затем на Карагандинском металлургическом комбинате. Здесь будущая первая леди Казахстана повстречала Нурсултана Назарбаева. И вскоре они создали семью.

Ее доброта и человеколюбие явились главной основой для реализации благородных дел.

Созданный ею 30 лет назад республиканский фонд "Бөбек" за годы независимости Казахстана стал одним из самых успешных благотворительных проектов страны.

Особой вехой в деятельности Сары Назарбаевой, несомненно, является ее инициатива по созданию в стране детских деревень семейного типа, открытых ею в городах Алматы (1997 год), Нур-Султане (2000 год) и Темиртау (2004 год). "SOS – Детские деревни Казахстана" - это не детские дома в привычном понимании. Здесь создана атмосфера домашнего уюта и теплых родственных отношений.

Валерий Дубровский - экс-директор детской деревни, расположенной в Темиртау, вспоминает: "Сара Назарбаева, изучив зарубежный опыт, внедрила в Казахстане модель детских деревень. Это дало возможность по-другому взглянуть вообще на систему социализации, воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. А главное то, что благодаря деятельности Сары Назарбаевой, работе детских деревень сотни детей не потерялись в жизни и стали успешными людьми. Я в течение 17 лет работал директором и знаю немало тому примеров".

Одним из тех, в чьей жизни Сара Назарбаева сыграла важную роль, является успешный адвокат Дмитрий Куряченко. Он вспоминает: "Я воспитывался в Литвинском детском доме в Осакаровском районе. После его окончания очень хотел поступить в карагандинский вуз - стремился стать юристом. Но мне негде было жить в Караганде, да и средств не было для проживания. В этот непростой момент мне помог фонд Сары Назарбаевой. Он помог мне с жильем, питанием, обеспечил учебниками, которые стоили недешево. Эта помощь в тот момент жизни была очень важна для меня!"

С момента принятия Закона о детских деревнях из стен детских деревень выпущено более 2 500 тысяч детей. В настоящее время в 15 детских деревнях воспитывается 941 ребенок, из них в трех "SOS – Детских деревнях" проживают около 300 детей.



Join Telegram