Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Договор о дружбе между Казахстаном и Россией будет продлеваться автоматически

30 мая 2013, 15:10
23
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Президент РФ Владимир Путин. Фото Марат Абилов©
Президент РФ Владимир Путин. Фото Марат Абилов©
Действие Договора о дружбе между Казахстаном и Россией будет продлеваться автоматически, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента, на котором депутаты палаты одобрили ратификацию протокола о поправках в данный документ.

"Изменения, вносимые в статью 40, предусматривают возможность автоматической пролонгации действия Договора на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит намерения выйти из него", - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты.

Протоколом в текст Договора вносятся и другие изменения. В частности, значительно расширяются сферы сотрудничества между двумя государствами. Наряду с борьбой с международной преступностью, терроризмом и экстремизмом, распространением оружия и наркотиков, контрабандой и и незаконным вывозом культурных ценностей, предусматривается углубление сотрудничества в области борьбы с нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также в области обеспечения информационной безопасности.

Согласно заключению профильного комитета, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи является основополагающим документом по сотрудничеству с Российской Федерацией, в котором отражены базовые положения двустороннего взаимодействия, а также основные направления сотрудничества в рамках интеграционных объединений.

Докладчиком по этому вопросу выступил вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев, который извинился за свое выступление на прошлом пленарном заседании палаты. Напомним, тогда данный вопрос депутаты сняли с повестки, так как спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин посчитал, что докладчик пришел неподготовленным.

"Прежде чем приступить к докладу по законопроекту, я хотел бы извиниться за свое прошлое выступление неудачное. Это во многом объясняется тем, что я в первый раз выступаю, я не знал всех процедур. Было, естественно, и волнение. Поэтому, еще раз прошу извинить меня. Что касается меня лично, то я курирую направление СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем порядке. Работа, как вам хорошо известно, сложная, интенсивная, поэтому я очень надеюсь на поддержку депутатского корпуса, понимание и ваш критический взгляд. В свою очередь, я готов к хладнокровной полномасштабной работе", - сказал Ордабаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц