Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Договор об АЭС в Казахстане подписали в Астане

29 мая 2014, 16:50
15
©REUTERS
©REUTERS

"Казатомпром" и "Росатом" построят АЭС в Казахстане мощностью от 300 до 1200 мегаватт. В Астане в присутствии президента РФ Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета представители государственных корпораций заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщает РИА Новости.

АЭС в Казахстане планируют строить в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области. Как уточнил глава "Росатома" Сергей Кириенко, точные технические характеристики реактора определят в течение полугода. Еще через год будет подготовлена необходимая документация. По его данным, средняя цена блока мощностью в тысячу мегаватт составит около пяти миллиардов долларов. АЭС в Казахстане будет использовать водо-водяные энергетические реакторы российского дизайна - в них вода применяется в качестве замедлителя и теплоносителя.

Отметим, причиной выбора Курчатова, как места для строительства АЭС в Казахстане, могло послужить его выгодное расположение для транзита электроэнергии в Россию и на юг Казахстана. Примерный срок завершения строительства АЭС в Казахстане - 2025 год. Также в ходе встречи в Астане стороны договорились о регулировании вопросов недропользования на урановых месторождениях "Харасан-1", "Акдала" и "Южный Никай" в Южно-Казахстанской области. Документ фиксирует сроки и ответственность сторон - подписание дополнений к контрактам на недропользование должно состояться до 28 октября 2014 года. Также "Росатом" и "Казатомпром" подписали совместное заявление о развитии сотрудничества предприятий в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Отметим, объем добычи урана в рамках совместных предприятий уже составил 4545 тонн в 2013 году и может превысить 6 тысяч тонн к 2017 году.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц