1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Долг по медстрахованию сохранится - Биртанов предупредил самозанятых

  • 14
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов предупредил самозанятых об обязательном социальном медицинском страховании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень важно, что Министерство соцзащиты совместно с местными исполнительными органами утвердило дорожную карту по информационно-разъяснительной работе. Это новшество (ОСМС) очень важно для потенциальных плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП). Это очень хороший инструмент (ЕСП), который дает доступ не только к системе медицинского страхования, но и к системе социального страхования, пенсионной системе", - сказал он.

Глава Минздрава напомнил, что, в отличие от ЕСП, отчисления на соцмедстрахование обязательны.

"Если человек через полгода после внедрения ОСМС решил прийти и получить медуслугу, но он не застрахован и не входит ни в одну из льготных категорий граждан, то у него есть две возможности. Он может стать плательщиком ЕСП, если он занимается бизнесом, либо самостоятельно делать взносы в Фонд социального медицинского страхования. Быть членом ОСМС обязательно, это солидарная система, и все граждане должны принять в ней участие. Поэтому в случае возникновения долга по отчислениям в ФСМС, в том числе и у плательщиков ЕСП, есть обязанность по погашению долга", - добавил Биртанов.

Единый совокупный платеж: как вносить деньги правильно