Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Как должны вести себя полицейские с автомобилистами, напомнили в МВД РК

04 января, 17:56
29
© Турар Казангапов.
© Турар Казангапов.

В Министерстве внутренних дел Казахстана напомнили, как себя должны вести полицейские при общении с автолюбителями и нарушителями на дорогах, передает корреспондент Tengrinews.kz. К примеру, ранее сотрудники полиции в Алматы были наказаны за высказывание "Красный крест, что ли?" в отношении водителя.

Согласно инструкции МВД РК сотрудники патрульно-постового наряда (ППН) при обращении представляются, называют свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщают причину, цель обращения или остановки транспортного средства. При этом рукопожатие не допускается. Сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для  других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования), подаются своевременно.

"В разговоре с гражданами сотрудники патрульно-постового наряда должны проявлять спокойствие и выдержку, не вступать в пререкание, не терять самообладание, не отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться неприязненными личными чувствами", - отметили в МВД РК.

По требованию граждан патрульный сообщает номер жетона и предъявляет служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

"В случае обращения граждан патрульный обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса", - пояснили в Министерстве внутренних дел РК.

Напомним, 22 декабря 2016 года в Алматы сотрудники дорожно-патрульной полиции, следуя на служебной автомашине на пересечении улиц Кунаева и Жибек жолы, отчитали водителя автомашины Suzuki по СГУ за то, что он пропустил из парковки другое авто. По громкоговорителю из служебной машины прозвучало: "Красный крест, что ли?" и другие высказывания. Далее последовал официальный ответ СМИ от ДВД Алматы, где сообщалось, что нарушений в действиях полицейских нет, так как из-за водителя Suzuki по улице Жибек жолы в западном направлении образовалась пробка. Позже водитель Suzuki опубликовал в Youtube полное видео инцидента, где отчетливо видно, что он ПДД не нарушал и затор не создавал, так как сам в это время выехал с парковки и пропускал другую машину. 

Позже в Комитете административной полиции МВД РК сообщили, что за допущенные нарушения норм Этического кодекса государственных служащих приказом ДВД Алматы от 30 декабря инспекторы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции при УАП ДВД Алматы, а также за отсутствие должного контроля за действиями подчиненных командир взвода этого же подразделения были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц