1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дом затопило за 15 минут". Людей эвакуировали из села под Нур-Султаном 08 апреля 2021, 09:30

Десятки домов затопило в селе Коянды под Нур-Султаном. Большая вода пришла в дома глубокой ночью. Людей пришлось эвакуировать. Жители не успели
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Архив Tengrinews.kz Архив Tengrinews.kz

Десятки домов затопило в селе Коянды под Нур-Султаном. Большая вода пришла в дома глубокой ночью. Людей пришлось эвакуировать. Жители не успели спасти мебель и бытовую технику. В такой же ситуации могут оказаться еще 200 населенных пунктов по всей республике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana.tv.

Та ночь для местной жительницы Динары Зайнулдиновой стала настоящим кошмаром. Вся семья крепко спала, когда в дом стала поступать вода. В считаные минуты утонула мебель и бытовая техника. Ничего не успели спасти, сетует сельчанка.  

"Где-то в полпервого ночи дома начался треск. Мы сидели на кухне, потом я туда прошлась немножко, а там уже весь ламинат поднимается, под ламинатом вода. И где-то за 15 минут весь затопило дом", - рассказала Динара Зайнулдинова.  

Под воду ушли еще несколько домов поселка Коянды. Из затопленных жилищ некоторых людей пришлось эвакуировать спасателям. Другие сельчане в страхе ждут нового подтопления.

"Утром проснулись, вот вода стоит. Людей вообще из соседних домов эвакуировали в четыре часа утра. Ну а как не бояться, конечно, боимся. Дома дети, дома имущество. Сидим на чемоданах, как только, так сразу. Только вот куда", - задался вопросом житель поселка Коянды Бейбит Батыров. 

Ожидают паводков и жители Восточного Казахстана, сообщает телеканал. По прогнозам специалистов, здесь под угрозой затопления 400 домов, в которых живут полторы тысячи человек. В случае ЧП людей готовы принять эвакуационные пункты. Большая вода угрожает и Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской областям. При этом большого бедствия чиновники не ожидают.

"По данным "Казгидромета", в текущем году масштабных паводков и подтоплений природного характера, как было в 2015, 2017 годах, не ожидается. В случае резких изменений погодных условий, а именно резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков, возможны локальные подтопления", - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов страны Серик Кожаниязов.  

Дальнейшая ситуация, говорят специалисты, зависит от погоды. Особенно в горной местности. Там угроза затопления сохраняется весь период таяния снега.

Ранее окраины Костаная затопило талыми водами. Дачный кооператив "Текстильщики-1" остался под водой. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!