1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дома затопило нечистотами в Алматы 12 мая 2020, 18:08

Частные дома подтопило нечистотами в Алматы. Горожане, живущие на улице Тургута Озала выше улицы Сатпаева, написали коллективное письмо акиму

Кадры из видео Кадры из видео

Частные дома подтопило нечистотами в Алматы. Горожане, живущие на улице Тургута Озала выше улицы Сатпаева, написали коллективное письмо акиму города Бакытжану Сагинтаеву, передает Tengrinews.kz.

На редакционный WhatsApp-номер написал житель города Мухарбек Ахриев. По его словам, в течение последних двух недель его дом и еще несколько соседних зданий затапливает. Мужчина утверждает, что живущие неподалеку бизнесмены незаконно используют трубу как канализацию, из-за чего во дворе стоит жуткий запах.

"В советское время это был подземный арык, но он стал забиваться, и никто за ним не следил. Иногда нас подтапливало. Год назад воды из него стали выливаться на улицу Сатпаева, тогда районный акимат просто залил люк в том месте бетоном. Я им тогда сказал, что перекрывать надо сверху, а не снизу, но меня не послушали. Теперь воды прорвали себе выход у меня во дворе и во дворах моих соседей. Я уже обратился за помощью к районному акимату, они приехали, просто выкопали отстойник, бросили все и сказали, что у них нет средств, чтобы нам помочь", - заявил Мухарбек Ахриев.

Жители подтопленных домов отправили коллективное письмо акиму города Бакытжану Сагинтаеву с просьбой о помощи. Всего в нем восемь подписей.

"Дело в том, что на протяжении последних пяти лет наши дворы затапливают канализационные нечистоты. Приезжали компетентные работники акимата и устраняли проблему на некоторое время. Но для того, чтобы полностью устранить проблему, ссылаются на недостаточное финансирование. Мы больше так не можем, мы и наши дети, внуки задыхаемся от этой вони. Помогите нам, пожалуйста", - говорится в письме.

Редакция Tengrinews.kz запросила информацию в акимате Бостандыкского района. Там сообщили, что подтопление уже устранили. Однако для полного устранения проблемы необходимо дополнительное финансирование.

"Этот канал в 1970-х годах создали, вода шла с гор для орошения полей ниже проспекта Рыскулова. Когда частный сектор построили ниже Жандосова, канал забросили. Эти трубы забились. Теперь полностью нужно вскрыть дорогу, проезжую часть, полностью канал прочистить, потому что дальше вниз она нормально уходит.

Люк на Сатпаева мы не забетонировали, мы просто закрыли, просто здесь очень много колодцев. Вообще, собственники сами виноваты, замуровали свои колодцы мешками, поэтому их топит. Сейчас мы полностью откачали, частный сектор, местами где-то кто-то врезался, природоохранная прокуратура ищет виновников. Мы деньги запросили на проведение ремонта этого канала", - сообщили в акимате Бостандыкского района Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram