1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На "мыльную" пену в реке Есентай пожаловались алматинцы

Фото © Ольга Гумирова Фото © Ольга Гумирова

Алматинцы пожаловались на образование грязной пены в реке Есентай на пересечении с улицей Тимирязева. Люди говорят, что пена похожа на мыльную, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии грязной пены в группе "Защитим Алматы" Facebook опубликовала алматинка Ольга Гумирова.

"15 мая, около 16 часов. Знакомый врач из СЭС предположила, что в реку с какой-то дороги попадают смытые потоком реагенты с весьма большого участка", - рассказала она. 

По ее словам, это похоже на пену, которая образуется от средства для мытья посуды. Ольга отмечает, что такое случается не в первый раз.

Спустя четыре дня на публикацию отреагировали в Управлении зеленой экономики Алматы. Там сообщили, что 19 мая было организовано выездное совещание с участием представителей Управления зеленой экономики, Медеуского и Бостандыкского районных акиматов, санэпидслужбы и самого заявителя.

"На совещании было решено взять пробу воды и пены на анализ. По результатам анализа будут приняты дальнейшие меры", - сообщили в управлении. 

Экоактивистка Салтанат Ташимова зафиксировала встречу на камеру. 

"Если будут действительно какие-то нехорошие анализы, в Управлении зеленой экономики предлагают закрыть речку и проверить, какие стоки идут, проверить, есть ли там канализационные стоки", - рассказала она за кадром. 

Ранее дома в Алматы затопило нечистотами. Горожане, живущие на улице Тургута Озала выше улицы Сатпаева, жалуются, что бизнесмены незаконно используют трубу как канализацию, из-за чего во дворе стоит жуткий запах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram