ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
17 августа 2022 | 08:32

Домогательства в армии или на работе: как их избежать, посоветовали специалисты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Юристы и психолог посоветовали казахстанкам, как избежать домогательств со стороны коллег, работая в мужских коллективах, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Юристы и психолог посоветовали казахстанкам, как избежать домогательств со стороны коллег, работая в мужских коллективах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале августа бывшая военнослужащая через общественный фонд "НеМолчиKz" заявила об унижениях и домогательствах, которым подвергалась со стороны командиров во время службы в армии. Этот случай вызвал большой резонанс в обществе. Мы решили поговорить со специалистами о том, как может защитить себя жертва подобных домогательств в нашей стране.

Адвокат городской коллегии адвокатов Нур-Султана Саида Сулейменова отметила, что в законодательстве нет конкретной статьи за домогательства на рабочем месте. Это также не прописано в Трудовом кодексе и уставах самих госструктур и компаний. В УК РК есть только статьи "Понуждение к половому сношению" и "Истязание", и, как правило, заявитель по ним должен сам доказать, что его случай подходит под параметры этих статей.

"Жертва домогательства должна сама доказывать данные действия. Это бывает очень сложно из-за отсутствия свидетелей. Исходя из юридической практики скажу, что коллеги или сослуживцы потерпевшей обычно закрывают на такие действия со стороны начальства глаза, они или сами прошли через это, или думают, что негатив и преследования со стороны руководства могут перейти на них, если они вступятся за жертву или выступят в качестве свидетелей. Доказательства нам приходится собирать по крупицам. К ним может относиться переписка в WhatsApp, аудиосообщения, записи телефонных звонков. В некоторых случаях свидетелями могут быть домочадцы, которые слышат, как женщине звонят в нерабочее время", - отметила Саида Сулейменова.

По словам адвоката, в закрытых сообществах, таких как медицинское, военное, правоохранительные структуры или какое-либо крупное предприятие, часто действует принцип солидарности, по которому члены этого сообщества стремятся утаить информацию, которая может скомпрометировать их структуру и отразиться на ее имидже.

"Я бы хотела порекомендовать женщинам в таких местах сразу показывать, что они не являются "слабым" полом. На первом этапе на любые посягательства необходимо оказывать активное сопротивление. Как правило, абьюзивные руководители сначала "прощупывают" своих жертв, стараются узнать о них личную информацию и понять, столкнутся ли они с сопротивлением. Они тонкие психологи и хорошо понимают своих потенциальных жертв. Нужно четко продемонстрировать свои цели на рабочем месте и обозначить границы рабочих отношений. Нельзя распространять о себе личную информацию, с кем и как вы живете. Притязания на нерабочие отношения часто проявляются на неформальных встречах коллег, например, корпоративах или посиделках после работы. На таких мероприятиях абьюзивные руководители ведут себя более вальяжно и раскованно. Если в госструктурах и военных организациях обычно везде установлены камеры, то в нерабочее время потенциальные домогатели не скованы этим ограничением. Именно поэтому в таких коллективах стоит избегать подобных мероприятий", - рассказала адвокат.

Саида Сулейменова отметила, что в некоторых случаях после видимого сопротивления руководители, домогающиеся своих подчиненных, переходят к другим методам. Они создают на работе невыносимые условия для жертвы, чтобы погрузить ее в угнетенное состояние и сломить волю. Это могут быть дисциплинарные взыскания, распространение лживой информации среди коллег, необоснованные придирки и обвинения. Юрист посоветовала жертвам такого давления сразу же обжаловать все полученные взыскания, не дожидаясь увольнения. Необходимо оспаривать обвинения в вышестоящих инстанциях, фиксировать все случаи и собирать доказательства того, что взыскания со стороны руководства не соответствуют внутренним правилам организации.

"Если с вами в одном кабинете сидят коллеги, то доказывать свою правоту нужно в их присутствии. К примеру, если вас просят остаться на работе допоздна, выходить на работу не в свою смену или в выходные, то необходимо при них требовать объяснения, зачем это делается. Нельзя замыкаться в себе, необходимо обсудить ситуацию с коллегами, членами своей семьи. Любые намеки со стороны таких руководителей нужно фиксировать, вести записи разговоров по WhatsApp и сохранять переписку. Выполнять свою работу надо в рамках должностных инструкций, не выходя за них. Если вас зовут на корпоратив, то громко озвучьте, почему не хотите туда идти", - добавила Сулейменова.

В случае если издевательства и домогательства со стороны коллег продолжатся, адвокат на первом этапе советует, собрав достаточную доказательную базу прямого умысла виновных (видео, фото, аудиозаписи), обращаться в руководство самой организации.

Если это не помогло, то необходимо подключать юристов и общественные организации.

"Конечно, у нас не каждый юрист возьмется за дела по половой неприкосновенности. Они сложно доказуемы, так как напутственными свидетелями произошедшего часто бывают только два человека - жертва и сам преступник. Можно обратиться за помощью в общественные организации, которые не утаивают информацию и готовы привлечь внимание общественности к проблеме. Это такие организации, как "Не молчи". Если дошло до прямых посягательств на половую неприкосновенность, то необходимо подключать правоохранительные органы. При этом от них нужно требовать оперативного проведения независимой экспертизы. При подаче заявления к делу нужно сразу подключать адвоката, чтобы был контроль за соблюдением законности расследования. Адвоката можно найти по отзывам о подобных делах или через общественные организации", - отмечает эксперт.

По словам Саиды Сулейменовой, большую роль на исход дела также может оказать привлечение к произошедшему внимания со стороны СМИ. Не нужно бояться огласки, так как давление общественного мнения может сыграть большую роль в проведении объективного расследования, чем, если бы дело рассматривалось в закрытом режиме.

Практический психолог и суицидолог Карлыгаш Мелис, имевшая опыт работы с жертвами насилия, отметила, что модели взаимодействия закладываются на этапе развития личности, еще в детских и школьных учреждениях, когда поло-возрастные особенности уже имеют роль в социальном значении. Здесь также важно, как складывались взаимоотношения в семье, с членами семьи, друзьями, сверстниками. Все это накладывает отпечаток на дальнейшее взаимодействие человека с окружающими его, руководителями, подчиненными и коллегами. В смешанных коллективах продолжаются привычные еще с учебы взаимодействия. Мужчины и женщины продолжают общение и взаимодействие, с учетом их личностных особенностей: умение доверять, строить дружественные связи, коммуницировать как сотрудники, чему способствуют единые интересы и корпоративные задачи. Совсем другие задачи стоят перед женщинами, выбравшими для себя военные и полицейские структуры.

"Силовые структуры прежде всего всех равняют по силе и физическим данным. Выносливость, выдержка и терпение выходят на первый план. Все равны перед командующим, требования ко всем одинаковые, это делает женщину равной во всем, а значит, и в отказе себе в женских потребностях. Сегодня женщины задействованы во всех структурах общественной деятельности. Это не только силовые структуры, но и строительные компании, и нефтедобывающие компании. Как сильные специалисты, женщины внедрены в различные сферы услуг, но прежде всего это женщины. Как быть в случае потенциального домогательства в таких структурах? Профессионализм, соблюдение профессиональной этики и устава - это не только требования определенных структур, но и защита женщины как профессионала. Профессионализм уравнивает всех: компетентность, знания, сила воли, профессиональная этика, самоуважение", - отметила психолог.

По словам специалиста, для того, чтобы женщина могла сохранить самоуважение в таком коллективе, ей нужно не поддерживать скользкие шутки, шутки, несущие в себе намеки, "взрослые" анекдоты со стороны коллег-мужчины. Необходимо дать понять: то, что мужчины допускают в чисто мужской компании, совершенно неуместно в компании женщин. Стоит абсолютно открыто подчеркивать неуместность подобного своим демонстративным уходом из этого пространства. Покинуть место, которое оскорбляет слух и человеческое достоинство. Это показывает, что женщина не поддерживает вербальные, а следовательно, и другие способы посягательств на свои личные границы.

"На сегодняшний день ни в одном учебном заведении о подобных подводных камнях, имеющихся на рабочих местах, нет никаких знаний и инструкций. Конечно, хотелось бы, чтобы на рабочих местах были менторы или старшие по возрасту и рангу специалисты, рассказывающие об особенностях подобных коллективов, но, увы, сегодня можно рассчитывать только на свои интуицию, рассудок и поведенческие реакции. И, опять же, показать себя с профессиональной позиции, ставить четкие границы, не поддерживая намеки и ухаживания, отвечая четко и безапелляционно. Отказывать в неформальных обращениях, не поддерживать вербальные способы домогательств, за которыми незамедлительно могут пойти в ход и тактильные", - посоветовала специалист.

Психолог отметила, что зачастую женщин в сугубо мужские коллективы толкают экономические и социальные проблемы. В случае если начинаются домогательства со стороны руководителя и нет поддержки со стороны коллег, то нужно четко понимать, что такое положение не изменится. Оно делает женщину изгоем и предметом насмешек со стороны тех же коллег, что рано или поздно станет причиной соматических и психологических отклонений. Нельзя мириться с подобным положением, испытывая нервный срыв.

"Любое недопонимание, конфликтная ситуация пагубно сказывается на продуктивности и работоспособности, что еще больше делает женщину уязвимой. Поэтому отстаивание своих прав - лучшее решение. Идти в вышестоящие инстанции с требованием о восстановлении своих прав на профессиональную деятельность. Женщина может принять решение не продолжать профессиональную деятельность, сменить сферу или уйти на другую работу. Решение всегда должно оставаться за ней. Любая профессия оставляет неизгладимый отпечаток на личности человека. Женщина в мужском коллективе тоже будет приобретать мужские качества и профессиональную деформацию, что и вызывает у общественности негативное отношение к ней, соответственно, и повод не защищать ее. Общественное мнение всегда будет на стороне сильных, так уж устроено общество. Если в этой борьбе за свои права победит женщина, определенно общественность встанет на ее сторону", - отметила Карлыгаш Мелис.

По словам психолога, борясь за свои права, женщине, как и мужчине, нужно преодолеть барьер стыда и непонимания. Открыто заявлять о подобной несправедливости необходимо не только для оздоровления себя, но и оздоровления общества. Необходимо понимать, что через личный поступок и опыт каждый человек вносит свой вклад в моральное и ментальное оздоровление нашего общего дома - общества. Необходимо не забывать о своих правах как личности. Столкнувшись с подобным обращением, нужно помнить, что есть прописные истины и законы, которые защищают права человека

Напомним, что 9 августа бывшая военнослужащая Айганым Ельчибаева, которая ранее заявила об унижениях и домогательствах в армии, выступила перед журналистами.

Позже в Министерстве обороны сделали заявление по факту жалобы военнослужащей Айганым Ельчибаевой на незаконное увольнение и домогательства, в котором сообщили, что жалобы не соответствуют действительности. 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети