Три дополнительные спецполосы для автобусов вводятся в Астане с 3 сентября

02 сентября 2015, 12:15
55
Три дополнительные спецполосы для автобусов вводятся в Астане с 3 сентября - Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

С 3 сентября 2015 года в Астане будут введены три новых участка дороги с дополнительно выделенными полосами для движения городского общественного транспорта, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Astana LRT. Новые выделенные полосы отличаются от предыдущих цветом разметки и отсутствием надписи Bus Lane.

В частности, дополнительные выделенные полосы появятся на улицах: Кравцова - от улицы Пушкина до улицы Таха Хусейна, Мунайтпасова - от улицы Тауелсиздик до улицы Абылайхана, и Сыганак - на участке от улицы Бейсекова до улицы Нажимеденова.

"Протяженность первого участка составляет 0,92 километра. По нему проходит десять маршрутов. Протяженность второго участка достигает 1,59 километра. По нему проходит 14 маршрутов. И третий участок равен 6,65 километра. По нему проходит семь маршрутов", - говорится в сообщении.

Как сообщается, новые выделенные полосы отличаются от предыдущих цветом разметки и отсутствием надписи Bus Lane.

"Желтая полоса идет как дополнительная, для большего привлечения внимания водителей. Белая полоса - основная. Что касается надписи "Bus Lane", она была нанесена на двух пилотных участках для того, чтобы водители привыкли к нововведению. На новых участках будет равномерно распределена и нанесена буква "А". То есть разметка с буквой "А" уже подразумевает выделенную полосу", - пояснил директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как напомнили в пресс-службе, цель проекта "Bus Lane" - создание условий для комфортной поездки пассажиров и предоставление приоритета движению общественного транспорта. 

Напомним, в Астане с 26 июля текущего года был внедрен пилотный проект по организации на дорогах выделенной полосы для движения общественного транспорта "Bus Lane". Проект охватил два участка дорог - проспект Бауыржана Момышулы от проспекта Абылайхана до улицы Сарайшык и проспект Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

Отметим, до конца 2015 года планируется дополнительно ввести выделенные полосы на левом берегу столицы. 

Как поясняли ранее в пресс-службе "Астана LRT", право передвижения по спецполосе также предоставляется экстренным службам с включенными проблесковыми маячками. "При этом правила дорожного движения на участках с выделенной полосой не считаются нововведением. Они входят в программу обучения любого курса по вождению, которые проходят в Центре квалификации специалистов транспорта", - рассказали в пресс-службе компании.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц