1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорогу в аэропорт Алматы предлагают назвать в честь Бегельдинова

  • 47

Аким Турксибского района Алматы Владимир Устюгов предложил переименовать улицу Бухтарминскую в честь дважды Героя Советского Союза, летчика Талгата Бегельдинова. Об этом он заявил в ходе выступления в общественном совете Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Устюгов отметил, что Талгат Бегельдинов проживал в Турксибском районе. "Я его лично знал. У нас есть улица Бухтарминская, которая идет от Кульджинки в аэропорт. Она три километра проходит. Вокруг нее будут строиться новые микрорайоны. Это лично мое предложение. На мой взгляд - по профессии он летчик, улица ведет к аэропорту, не надо другого имени выбирать. Никого не ущемляет. Бухтарминская - не знаю, кого она славит. Улица светлая, новая", - сказал аким.

Он отметил, что выбрать в Турксибском районе улицу его попросили представители Совета генералов РК. "Я предложу этот вариант Совету генералов РК, они будут обращаться в акимат города. Существует специальная комиссия. Они посмотрят и решат", - сказал он.

Талгат Бегельдинов - советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана. За годы Великой Отечественной войны он прошел фронтовой путь от рядового летчика до командира авиационного полка, совершил 305 боевых вылетов.