Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Досмотр сотрудниками организаций США унизил ветеранов-афганцев в Алматы

22 июля 2013, 10:51
48
Каждый посетитель должен пройти досмотр на въезде в Дом Армии. Фото ©Алишер Ахметов
Каждый посетитель должен пройти досмотр на въезде в Дом Армии. Фото ©Алишер Ахметов
КПП действует уже более двух месяцев. Фото ©Алишер Ахметов
КПП действует уже более двух месяцев. Фото ©Алишер Ахметов
Второй шлагбаум возле Дома Армии и офисов Генерального консульства США и USAID. Фото ©Алишер Ахметов
Второй шлагбаум возле Дома Армии и офисов Генерального консульства США и USAID. Фото ©Алишер Ахметов
Инвалиды ветераны войны в Афганистане пожаловались на унизительный досмотр, который проводят сотрудники американских организаций на контрольно-пропускном пункте, установленном на въезде в Дом Армии в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили представители городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане. По их словам, контрольно-пропускной пункт стоит уже два месяца. Другими способами инвалиды попасть в здание, в котором они получают социальную помощь, не могут.

Дорога ведет в два высотных дома, в одном из которых размещены ветеранские организации, а в другом - офисы генерального консульства США и миссии USAID. "Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник, капот", - сказал председатель городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкров.

По словам его заместителя Байкала Хамзина, КПП на дороге установлен незаконно. "Вот этот угол, начиная от Толе би, Кунаева, Калдаякова и Гоголя является историческим центром. С 1998 года называется особо охраняемой территорией. Даже елку нельзя здесь все посадить без разрешения правительства. Это все незаконно. Здесь исторический центр Алматы, ничего нельзя строить", - сказал Хамзин. Представители ветеранских организаций планируют организовать пикет и написать официальное письмо представителям властей США. "Если это все согласовано законодательно, то они для инвалидов должны поставить подъемники, сделать доступ", - сказал Абдушкуров. Он сообщил, что с жалобами в совет обратилось уже трое ветеранов войны.

В Посольстве США отметили, что КПП размещен законно. "Консульство Соединенных Штатов Америки следовало всем требованиям закона в ходе размещения этого поста проверки транспорта. Представители ведомства связались со всеми частными организациями, на которые повлияет размещение КПП", - сообщили в консульстве. При этом, в официальном ответе сказано, что пост охраны усиливает безопасность не только сотрудников дипломатической миссии США, но и граждан Казахстана, а также членов ряда иностранных организаций. В посольстве США уверяют, что пост доступен для инвалидов и его пересечение никак не влияет на людей с ограниченными возможностями.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц