1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Драка политиков на ток-шоу: Бапи и Самбетбай высказались о конфликте 04 декабря 2020, 16:09

Экс-лидер Общенациональной социал-демократической партии "Акикат" (ОСДП) Ермурат Бапи и руководитель филиала этой же партии в Алматы Тазабек
Кадр из видео Кадр из видео

Экс-лидер Общенациональной социал-демократической партии "Акикат" (ОСДП) Ермурат Бапи и руководитель филиала этой же партии в Алматы Тазабек Самбетбай высказались о драке на ток-шоу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Конфликт между политиками произошел на ток-шоу "Неге?" на "31 канале". Отрывок из программы появился в Сети.

Поводом для конфликта, судя по видео, послужил вопрос ведущего, который спросил у Ермурата Бапи о слухах по поводу продажи партии ОСДП за 200 тысяч долларов. В разговор вмешался Тазабек Самбетбай, заявив, что все эти слухи являются правдой, он также назвал Ермурата Бапи "торговцем" и обвинил его во лжи.

В ответ бывший лидер ОСДП Бапи бросился на Тазабека Самбетбая, плеснув в него водой, затем запустил в оппонента стакан, ударил кулаком и даже попытался пнуть.

Как начался и чем закончился конфликт, корреспондент Tengrinews.kz узнал у его участников.

Тазабек Самбетбай в телефонном разговоре рассказал свою версию случившегося.

"Это были дебаты, тут идет открытая полемика, критика. Этого формата мы придерживалась, в том числе и я. Когда ведущий задал вопрос Ермурату Бапи, правда ли, что он пытался продать партию, я добавил реплику, заявил, что это правда, что он пытался продать партию... Я также добавил, что Бапи является политическим спекулянтом и торгашом. Потом он попытался меня облить, но вода не долетела. Я добавил, что это не красит его, он не умеет себя сдерживать. После этого он с матерными словами напал на меня. Один раз ударил рукой в область шеи, во второй раз пнул в сторону паха.

Затем нас разняли. Я сказал, что нужно быть сдержанными. И другие участники шоу поддержали. После чего мы продолжили дискуссию по разным темам и закончили передачу благополучно", - поделился Самбетбай.

Также политик упомянул, что после передачи диалог с Ермуратом Бапи не состоялся.

"За кулисами он мне только сказал, что его возмутили слова, когда я его назвал спекулянтом. Я сказал, что здесь ничего обидного нет. Помимо попытки Ермурата Бапи в 2019 году продать партию, я напомнил историю про продажу газеты "Тасжарган" в 2019 году, опять же этот факт был во время руководства Бапи", - заявил Тазабек Самбетбай.

Однако сам Ермурат Бапи в разговоре с журналистом опроверг обвинения в свой адрес и рассказал свою версию случившегося.

"Ведущий мне задал вопрос о продаже якобы партии за двести тысяч долларов. Когда я начал объяснять, Тазабек Самбетбай из ОСДП начал меня перебивать. Хоть он и знал, что 200 тысяч долларов - это долг Жармахана Туякбая перед партией. Я когда партию принимал как председатель ОСДП, я вместе с долгом принял, и я дал расписку тому, кому он должен. Вот и все. После партийного переворота они все перевернули, якобы я собирался продавать. Это, как человека, как простого казаха, гражданина, задевает меня сильно. Это бесстыжее, безапелляционное обвинение. Если бы собирался продавать, зачем я буду давать расписку. Вот это я хотел объяснить, а он перебивает меня. Там он начал меня торгашом называть. И я не выдержал, и дальше вы видели на видео. А после того как участники ток-шоу нас разняли, через пять минут запись передачи возобновилась", - сказал Ермурат Бапи.

Также Бапи добавил, что мириться с оппонентом не собирается.

"После записи он убежал быстро-быстро. Вот и все. Мне нечего с такими мириться. Нет у меня желания мириться с теми, кто предал интересы гражданского общества", - сказал он.

Однако политики сошлись в одном. Оба отметили, что видео не является постановкой. Самбетбай считает, что эта ситуация вредит имиджу обоих.

"Общественность казахстанская еще не готова к таким политическим дискуссиям. Все шокированы, и я в том числе. А скорее всего, все из-за чисто человеческого фактора. Он просто не смог сдержаться, потому что это была правда, и он вышел из равновесия", - считает Тазабек Самбетбай.

А Ермурат Бапи подчеркнул, что не жалеет о своем поступке.

"90 процентов в комментариях меня поддерживают, потому что я поступил по-мужски. Знаете, мой ребенок, который учится за рубежом, мне отправил SMS: "Папа, все в норме, ты ответил за всю обиду одним ударом". Это меня успокаивает. А в соцсетях много ботов, поэтому я никому не отвечаю. За 22 года я хожу ровно, никого не предавал, мне не перед кем отвечать, нет необходимости. Я могу ответить только перед своей совестью, я поступаю только по совести", - подчеркнул Ермурат Бапи.

В апреле 2019 года на съезде ОСДП была переименована в ОСДП "Акикат". Новым председателем стал Ермурат Бапи. Однако в сентябре он был отстранен от руководства, так как члены партии выразили ему свое недоверие. 

Ранее сообщалось, что ОСДП отказалась от участия в парламентских выборах. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!