1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Думаю, парламентской оппозицией станет "Ак жол" - Дания Еспаева 12 января 2021, 16:30

Член "Ак жола" Дания Еспаева высказалась о вероятности для депутатской фракции партии стать парламентской оппозицией, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Член "Ак жола" Дания Еспаева высказалась о вероятности для депутатской фракции партии стать парламентской оппозицией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, скорее всего, мы будем парламентской оппозицией. Для того чтобы мы официально стали парламентской оппозицией, руководство фракции должно официально объявить. Я думаю, что в ближайшие дни это должно произойти. Но это вопрос к председателю партии. Мы пока это не обсуждали, по крайней мере я с Азатом Турлыбековичем (Перуашевым. - Прим.). По моему чутью, я думаю, что парламентской оппозицией станет партия "Ак жол". Это единственная партия, которая в работе шестого и пятого созывов голосовала против принятия отдельных законопроектов. Наши позиции иногда отличаются от позиции действующей партии. Я думаю, у нас есть полное право объявить себя парламентской оппозицией", - сказала Дания Еспаева в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Экс-кандидат в президенты страны отметила, что рада войти в состав Мажилиса.

"Все-таки опыт, который накопила за предыдущие пять лет, думаю, пригодится мне в дальнейшей работе. В Парламенте в любом случае должен оставаться старый состав, потому что работа депутата - это определенная специальность и специфика. Я надеюсь, что мой опыт в новом составе пригодится", - добавила государственный деятель.

Она отметила, что партия усилила свои позиции на выборах 2021 года.

"Мы этого ожидали, мы были уверены, что мы наберем большее количество, чем на предыдущих выборах. Это оправдалось. Конечно, мы рассчитывали на большее количество голосов, но даже этот результат неплохой", - добавила Еспаева.

Кроме того, Дания Еспаева рассказала, чем планирует заниматься в новом созыве.

"Пока мы ездили по регионам, у нас набралось очень много запросов от избирателей. Мы не только разъясняли программу партии, к нам поступали предложения и жалобы. В первую очередь займусь этими письмами и обращениями. Нужно просмотреть и направить в соответствующие органы. Есть переходящие законопроекты, которые остались от предыдущих депутатов. Мы должны будем сразу их отрабатывать. Там времени на раскачку не будет однозначно", - отметила Еспаева.

Ранее был опубликован список из 12 человек от партии "Ак жол", которые, как ожидается, станут мажилисменами:

  1. Перуашев Азат Турлыбекулы.
  2. Абильдаев Азамат Рахатович.
  3. Барлыбаев Ерлан Хайланович.
  4. Дюсембинов Берик Салимжанович.
  5. Ерубаев Серик Сарсенович.
  6. Еспаева Дания Мадиевна.
  7. Жумабаева Айгуль Кызыровна.
  8. Иса Казыбек Жарылкасынулы.
  9. Линник Андрей Григорьевич.
  10. Омиргали Ерлик Хайдарулы.
  11. Раманкулов Максат Базаралыевич.
  12. Сембинов Азат Талгатович.

"Ак жол" получила 12 депутатских мандатов по итогам выборов 10 января 2021 года. Nur Otan - 76 мандатов, Народная партия Казахстана (НПК) - 10 мандатов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

В Казахстане был принят закон, который ввел понятие оппозиции на законодательном уровне, закрепил ее статус и правовые гарантии.

Как отметил обозреватель Газиз Абишев, по всему выходит, что партия "Ак жол" занимает второе место на парламентских выборах и будет основной парламентской оппозицией.

"Азат Перуашев, выражаясь британскими терминами, становится лидером оппозиции Его величества. (...) Предполагается, что теперь его не смогут ограничивать в самовыражении (хотя, конечно, все зависит от личности будущего спикера), а фракция "Ак жол" сможет два раза за сессию вызывать кабинет министров на правительственный час в Мажилисе", - написал Абишев в своем Telegram-канале.

Кроме того, предполагается, что один из семи комитетов палаты теперь будет возглавлять представитель "Ак жола".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!