Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Думаю, сбылась мечта многих поколений - Назарбаев о Казахской академии хореографии

31 августа 2016, 13:18
17

Нурсултан Назарбаев торжественно перерезал ленту и открыл в Астане Казахскую национальную академию хореографии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во время поздравительной речи Глава государства отметил, что такого рода учебного заведения в Казахстане еще не было. 

"Сегодня мы торжественно открываем в Астане новый храм искусства - Казахскую национальную академию хореографии. ... Учитывая это, я придал ей статус университета - высшего учебного заведения. Я думаю, сбылась мечта многих поколений: талантливых исполнителей, мастеров балетного искусства. В этих стенах будет воспитываться новая плеяда мастеров национального балета и танца. Все же это искусство - пик всего искусства - требует, во-первых, природного таланта, во-вторых, колоссального трудолюбия для всех студентов, чтобы выйти из стен настоящими специалистами своего дела", - рассказал Назарбаев.

Президент заявил, что здесь будут развиваться казахстанские традиции, формироваться новые подходы, которые существуют во всем мире. Отметим, академия - первое высшее учебное заведение в Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального хореографического образования. Вуз включает в себя начальное образование, техническое и профессиональное образование, высшее образование (бакалавриат) и послевузовское образование (магистратура, докторантура PhD).

"Здесь будут учиться не только казахстанцы, но и молодые творческие таланты других стран. Убежден, что со временем Казахстанская академия хореографии станет одним из ведущих центров подготовки мастеров балета и танца во всей Евразии. Причем не только исполнителей этих жанров, но и специалистов в области режиссуры, постановки, арт-менеджмента, искусствоведения, сценического оформления. Все эти специальности у нас сегодня не готовятся... Считаю, что у академии есть большое будущее, и у вас у всех есть большое будущее", - подчеркнул Президент.

Ректором академии назначена Алтынай Асылмуратова, которая является мастером балетного искусства, доктором, профессором и народной артисткой Российской Федерации. Сама академия была построена за счет спонсорских средств. 70 процентов средств выделила китайская компания CNPC, а оставшуюся часть - "Самрук-Казына".

"(...) Спасибо им за такое спонсорство, за такую помощь социальную нашей стране. Прошу передать мою благодарность всем вашим коллективам. Это весомый подарок стране накануне 25-летия нашей независимости", - отметил Президент Казахстана.

Академия состоит из четырех зданий: учебная часть, балетная, жилая и театр. Балетный корпус – 4-этажный, жилой состоит из девяти этажей, учебный корпус – 4-этажный, театр – 6-этажный. Все четыре здания на уровне третьего этажа объединены отапливаемыми галереями, по которым можно попасть из одного блока в другой.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц