Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ДУМК разъяснило право на ношение хиджаба в Казахстане

21 марта 2013, 12:25
327
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Духовное управление мусульман Казахстана разъяснило право ношения мусульманками платка и указало на его соответствие законам страны, сообщается на сайте Центральной мечети Алматы Azan.kz.

В связи с большим количеством запросов от различных организаций по поводу ношения мусульманками платка и связанных с этим проблем ДУМК выпустило фетву. В первой части фетвы приводится религиозное обоснование обязательности покрытия мусульманками всего тела, кроме лица и кистей рук перед посторонними мужчинами. Отмечается, что это "никогда не было чуждо казахским женщинам, вопреки всем попыткам вычеркнуть этот факт из истории казахского народа противниками хиджаба", и казахские женщины традиционно носили платок или кимешек и скромную закрытую одежду.

По мнению ДУМК, для создания положительного образа ислама в Казахстане будет правильным ношение соответствующей шариату одежды без использования никаба. "Культура казахов самобытна, и традиционная казахская одежда для женщин всегда соответствовала принципам шариата. Поэтому нет необходимости повторять арабские или пакистанские стили одежды. Главное, чтобы был покрыт аурат", - говорится в фетве.

Ссылаясь на закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", ДУМК отмечает, что "принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор, является воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии и оскорблением их религиозных чувств".

Также отмечается, что "право на ношение платка, это и есть "гражданские права физических лиц по мотивам отношения к религии". А сам платок, это и есть "предмет, почитаемый последователями той или иной религии" и его срыв с головы или принуждение снять его является осквернением этого предмета и оскорблением религиозных чувств мусульманских женщин и всех мусульман, что согласно данной норме закона категорически не допускается".

ДУМК в связи с этим считает неправомерным притеснение мусульман в отношении хиджаба, поскольку их права защищены законом. Отмечается, что, в первую очередь, это касается препятствий со стороны работодателей и руководителей учебных заведений.

Нравится
Показать комментарии (327)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц