Дуйсенова рассказала, какие профессии могут исчезнуть в будущем

10 марта 2017, 12:54
20
beautyforce.bg
beautyforce.bg

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова рассказала, какие профессии могут исчезнуть в будущем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции в правительстве у министра труда и социальной защиты поинтересовались, какие специальности могут исчезнуть в связи с модернизацией, а какие будут востребованы. По словам Тамары Дуйсеновой, в будущем возможен уход от профессий угольной промышленности. 

"Если сейчас посмотрите, то сейчас у нас нет такого производства, которое выпускает паровозы. Вообще отрасли нет этой. Или же нет профессии секретарши-машинистки, которая раньше печатала на машинке, потому что в нашу жизнь компьютеры настолько вошли, что нам, наверное, такие специальности уже не готовятся. Какие отрасли мы сегодня предусматриваем? Мы сейчас создали большую рабочую группу. Есть вероятность дальнейшего ухода от угольной промышленности. Нет, сейчас очень много шахт в Европе. И новые энергетические источники появляются. Я не могу сказать, что это сегодня-завтра, но в течение, может быть, 20 лет вопрос шахт будет стоять. Поэтому сегодня мы должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности", - ответила министр. 

По мнению министра труда и социальной защиты, новые технологии уже заменяют рабочую силу.

"Уже сегодня высвобождаются профессии, не уходят, а высвобождаются лица с учетом внедрения новых технологий. Если раньше там должны были работать десять человек, то сегодня обходятся одним человеком, потому что это все компьютеризировано. Этих людей нужно просто перепрофилировать. Такая рабочая группа создана, и мы в двух направлениях будем работать. Одна группа - реальный сектор - с учетом их развития, внедрения новых технологий будет говорить нам о состоянии своих отраслей, эта работа сейчас ведется, наверное, к концу года уже скажем, по каким отраслям мы должны уже работать. А по высвобождаемым мы уже сегодня работаем. Есть вопросы внедрения новых технологий в горнодобывающую промышленность", - добавила Тамара Дуйсенова. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц