1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два города на востоке Казахстана могут преобразовать в села 07 ноября 2020, 03:06

В Восточно-Казахстанской области насчитывается шесть городов районного значения, два из которых не соответствуют своему статусу, сообщает Tengrinews.kz

Город Серебрянск. © youtube Город Серебрянск. © youtube

В Восточно-Казахстанской области насчитывается шесть городов районного значения, два из которых не соответствуют своему статусу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Согласно законодательству, к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью населения не менее 10 тысяч человек. 

По информации управления экономики и бюджетного планирования ВКО, два города в регионе не соответствуют этому критерию. Так, в Серебрянске на сегодняшний день проживают 8 245 человек, а в городе Шар - 6 541 человек.

"В ближайшем будущем эти города могут быть преобразованы в села", - отмечает издание.

"Вносятся поправки в закон "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан". В проекте закона местным представительным и исполнительным органам дается право, с учетом мнения жителей городов, не соответствующих статусу, вносить предложения в правительство РК по преобразованию города в село", - уточнили в ведомстве.

Город Серебрянск находится в Алтайском районе ВКО. Расположен на правом берегу реки Иртыш и Усть-Каменогорского водохранилища, на южном склоне Ульбинского хребта. Статус города приобрел в 1962 году. По данным переписи 2009 года, в городе проживало 10 129 человек. 

Город Шар (Чарск) находится в Жарминском районе ВКО. Расположен на реке Чар (приток Иртыша). По данным переписи 2009 года в городе проживало 8 156 человек.