Два гран-при вручили на международном айтысе в Караганде

20 сентября, 10:46
1
Два гран-при вручили на международном айтысе в Караганде -

В Караганде завершился международный айтыс, посвященный 125-летию общественного и политического деятеля, поэта Сакена Сейфуллина. Песенный конкурс, проходивший в рамках программы "Рухани жаңғыру", собрал сильнейших акынов из Казахстана и зарубежья.

В течение двух дней на сцене Областного казахского драмтеатра имени Сейфуллина шла борьба импровизаторов. По словам членов жюри, было сложно выбрать лучшего из лучших. В итоге по решению судейской коллегии вручили два главных приза.

Международный айтыс был организован при поддержке акимата Карагандинской области и партии Nur Otan. Чтобы принять участие в торжествах в честь Сакена Сейфуллина и поддержать акынов, в Караганду специально приехал первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

"Караганда неслучайно выбрана для проведения международного айтыса, ведь на сарыаркинской земле родился Сакен Сейфуллин. Замечательно, что этот вид искусства здесь имеет большую поддержку. Айтыс очень близок к народу. И мы хотим через песни акынов услышать чаяния людей. Культурное и духовное возрождение, сохранение традиций являются частью нашей политической доктрины", - сказал Бауыржан Байбек на церемонии закрытия айтыса.

Ведущий международного айтыса Журсин Ерман отметил, что акыны подняли очень актуальные вопросы и смогли раскрыть образ Сакена-ага. Песенный конкурс собрал полный зал зрителей. Многие приехали из отдаленных городов и сел. Публика с напряжением следила за битвой импровизаторов. В первый день в течение семи часов состязались девять пар, из которых семь вышли в финал.

В результате упорной борьбы гран-при удостоены два айтыскера: Максат Аханов и Жандарбек Булгаков. Им достался денежный приз в два миллиона тенге каждому. Первое место и приз по миллиону тенге жюри присудило Омиржану Копбосынову и Бауыржану Шермединулы. Определились три обладателя второго места: Дидар Камиев, Мухтар Ниязов и Толеген Жаманов.

Третье место поделили пять акынов: Айбек Калиев, Буркитказы Адильбек, Асем Ережекызы, Бекарыс Шойбеков и Нурмат Мансур. Соответственно, денежный приз составил по 500 и 300 тысяч тенге. Специальный приз фонда Сакена Сейфуллина получил Женишбек Токтабеков. Самую молодую участницу айтыса Жулдызай Маратбекову наградили специальным призом фонда Асанали Ашимова. 

Также были вручены поощрительные призы. Всем участникам айтыса подарили чапаны, которые привезли с родины Сакена Сейфуллина - из Жанааркинского района. Памятные медали в честь юбилея великого поэта и писателя вручили певцам, членам жюри и организаторам.

Как уже сообщалось, в международном айтысе, посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина, состязались 18 айтыскеров из Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая. Жюри возглавлял известный актер и режиссер, народный артист, герой труда Казахстана Асанали Ашимов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц