МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Два нестандартных ЦОНа открылись в Астане

12 января, 12:14
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Впервые в Казахстане запущены миграционный и цифровой ЦОНы нового формата для приема иностранцев и для обучения граждан работе с  порталом "электронного правительства", передает корреспондент Tengrinews.kz

"В целом на сегодня через портал "электронного правительства" и другие источники можно получить более 700 услуг. Самые популярные - это адресные справки, справки о недвижимости, справки о юридических лицах, а также справки о пенсионных начислениях. По Казахстану этих справок ежегодно выдается свыше 20 миллионов. Наша задача - обучать население получать данные услуги самостоятельно", - рассказал  председатель "Правительства для граждан" Аблайхан Оспанов на презентации цифрового ЦОНа, который находится по адресу: улица Саурана, 7, в Астане.  

Научившись получать простые справки в новом ЦОНе, граждане, по его словам, поймут простоту операции и начнут более активно пользоваться сайтом "электронного правительства" у себя дома. 

"Мы хотели бы, чтобы в цифровом ЦОНе полностью отсутствовал физический контакт. Изначально хотели просто оставить пару человек на ресепшене, чтобы посетители могли привязать свой номер телефона, подтвердить ЭЦП и получать все справки самостоятельно. Но на первых порах мы все-таки оставили консультантов, которые просто подскажут, как вам быть, что вам делать", - отметил Оспанов. 

Также по улице Иманова, 31, в столице открылся новый миграционный ЦОН для регистрации иностранцев.

"Миграционный ЦОН - это первая ласточка. Хочу привести один пример: раньше иностранцу для того, чтобы получить разрешение на работу и другие необходимые документы, требовалось пять дней. Сначала нужно было получить ИИН, налоговое разрешение, затем проходить семь учреждений, нужна была страховка и так далее. Все время он упирался в различные барьеры. Впервые мы здесь сделали безбарьерный миграционный ЦОН. Все необходимые для иностранца услуги он может получить в одном месте. Надеемся, сегодня он затратит на это час или два в одном месте", - сообщил, открывая новый ЦОН, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. 

По его словам, сложность прохождения миграционных процедур могла быть препятствием для прихода инвесторов и зарубежных бизнесменов. Сейчас система упрощена и налажена. 

Абаев сообщил, что всего за 2017 год в Центрах обслуживания населения было оказано порядка 37 миллионов государственных услуг. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц