Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Еще две компании в Казахстане перейдут на "четырехдневку" - СМИ

15 октября 2014, 22:48
44
© polit.ru
© polit.ru

В Актобе два предприятия планируют перевести своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Речь идет о местной службе такси "Арай-1" и частном детском садике, пишет газета "Эврика".

"Таксисты крайне устают от рабочего графика. Я человек не бедный и могу позволить себе нанять еще таксистов. Но денег платить буду меньше, процентов на 10", - заявил изданию руководитель службы такси Ержан Сактаганов.

А вот заведующая частным детским садом Айганым Садуанова сокращать заработную плату не будет. "Сейчас прорабатываем такой вариант: четыре дня в неделю воспитатели и нянечки работают в обычном режиме, а в пятницу будем приглашать студентов. Вообще же, пятничный день можно сделать более культурным: вместе с работниками ходить в кинотеатры или в "Мегу". И полезно, и приятно", - поделилась бизнесвумен.

О том, чтобы ввести четырехдневную рабочую неделю, подумывают и в крупной актюбинской компании по выпуску пенопласта. "Если это примут на государственном уровне, то мы не имеем права идти вразрез. Придется искать новых работников, а значит, больше будет расходов на зарплату. А с другой стороны, можно просто оставить объем производства прежним, не привлекая дополнительную рабочую силу. Тогда сами работники будут стараться все делать быстрее. Пока не знаю, как быть", - сказала директор компании Мариям Сутягина.

Напомним, на прошлой неделе Международная организация труда при ООН предложила своим членам перейти на четырехдневную рабочую неделю, мотивируя это тем, что такой распорядок увеличит число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, сократит стрессы и увеличит продуктивность труда.

Инициатива МОТ широко обсуждается не только в соседней России, но и в Казахстане. Первой компанией в Казахстане, которая перевела своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю без сокращения заработной платы, стал Bank RBK.

Впрочем, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова скептически высказалась по поводу предложения Международной организации труда. 


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц