Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Четырехдневка" Казахстану не грозит - Дуйсенова

09 октября 2014, 13:43
24
Тамара Дуйсенова. Фото с сайта primeminister.kz
Тамара Дуйсенова. Фото с сайта primeminister.kz

Казахстану не грозит четырехдневная рабочая неделя, такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

"В целом, знаете, это же направлено не на то, чтобы сократить рабочую неделю, а на то, чтобы увеличить большую частную занятость. Четыре дня отрабатывает одна часть, потом еще три дня - другая часть. Вот так вот частная занятость увеличивается. Но на данный момент, я думаю, это нам не грозит", - сказала министр, комментируя инициативу экспертов Международной организации труда о возможном переходе на четырехдневную трудовую неделю.

"У нас есть безработица, но мы занимаемся немножко другой проблемой - вовлечением в производительную занятость. У нас есть возможность трудоустраивать, самое главное нам (надо - Прим. Tengrinews.kz) сейчас повысить качество этих трудовых ресурсов", - добавила Тамара Дуйсенова.

Ранее на сайте ООН появилась информация, что эксперты Международной организации труда (МОТ) предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю.

По мнению экспертов МОТ, это якобы позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Отмечалось, что короткая неделя также позволит создать больше рабочих мест. "Различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", - говорится на сайте ООН.

Согласно другим исследованиям, люди, которые посвящают работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью. "И, наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде - хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю", - также отмечается в сообщении.

На сайте ООН напоминают, что идею "четырехдневки" в частности поддерживают один из основателей компании "Гугл" Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим.

Известно, что после всех этих новостей банк в Казахстане перевел сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Впрочем, позже российские СМИ распространили комментарий представителя Международной организации труда, которая пояснила, что не стоит расценивать текст, опубликованный в блоге МОТ о потенциальных преимуществах сокращения рабочей недели, как конкретное предложение странам, являющимся членами МОТ.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц